Юрий Краснов, майор милиции, преподаватель Академии МВД РБ, с 1997-го по 2011 год сотрудник ГАИ
- Проезжая круговые перекрестки в Украине, я обратил внимание на знаки "Направления движения по полосам". На них указано, что съехать с круга можно только по первой крайней правой полосе.

Кроме этого, на круговых перекрестках теперь чаще дежурят сотрудники ГАИ, останавливая белорусских водителей, которые привыкли, что съезжать с кругового перекрестка можно не только из крайней правой.
 
Такой знак можно увидеть перед съездами почти на всех круговых перекрестках в Украине.
Такой знак можно увидеть перед съездами почти на всех круговых перекрестках в Украине.
 
Я сравнил ПДД Беларуси и Украины, а заодно и России. Оказалось, что в ПДД Украины и России есть один нюанс, отличающий их от белорусских.

По ПДД Беларуси (пункт 63. Глава 9. "Маневрирование"):

Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот ПРИ ВЪЕЗДЕ НА ПЕРЕКРЕСТОК И ВЫЕЗДЕ С НЕГО совершается в тех местах, ГДЕ ОРГАНИЗОВАНО КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

По ПДД Украины (подпункт 10.4. Глава 10. "Начало движения и изменение его направления"):

Перед поворотом направо или налево, в том числе и в направлении главной дороги, или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда совершается поворот в случае ВЪЕЗДА НА ПЕРЕКРЕСТОК, ГДЕ ОРГАНИЗОВАНО КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой.

По ПДД России (подпункт 8.5. Глава 8. "Начало движения, маневрирование"):

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот ПРИ ВЪЕЗДЕ НА ПЕРЕКРЕСТОК, где организовано круговое движение.

Какой вывод можно сделать?

В России и Украине при подъезде к перекрестку, на котором организовано круговое движение, можно занимать любую полосу. А вот чтобы съехать с круга, нужно заранее занять крайнюю правую полосу! И не важно, есть знаки "Направления движения по полосам" на круге или их нет. Конечно, если нет знаков и (или) горизонтальной разметки, которые разрешают иной порядок движения.

Так что будьте в курсе и экономьте свои финансы.

Задай свой вопрос специалисту.
-10%
-75%
-10%
-20%
-10%
-50%
-50%
-15%
-15%