реклама
реклама


  • Сегодня читают
реклама

Офтоп


В приложении предусмотрена возможность общаться с другими водителями, а также сообщать в ГАИ о недостатках организации движения, ДТП и прочих инцидентах в режиме онлайн. 

Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by

Где взять? 

Carnet сегодня проходит тестирование: в группе тестировщиков - около 60 человек, от разработчиков до начальника ГАИ Минска. 

По словам создателей Carnet, работа над приложением велась в течение года, сегодня оно адаптировано под iOS и Android, в перспективе может быть выпущено под Windows Phone. 

- В начале сентября Carnet появится в магазинах приложений Play Маркет и App Store - абсолютно бесплатно, - пообещали руководители проекта Алексей Породзинский и Алексей Кулевец

Для чего оно нужно?

Фото: Алексей Колесников, minsknews.by
Фото: Алексей Колесников, minsknews.by

1. Читать автомобильные новости и предупреждения от ГАИ

Эта функция доступна даже незарегистрированным пользователям - ГАИ пообещала оперативно наполнять ленту актуальными новостями, изменениями в законодательстве и пр.

2. Общаться с другими водителями.

Приложение Carnet. Фото предоставлено пресс-службой ГАИ

Для того чтобы создавать чаты, пользователю необходимо будет зарегистрироваться.

- Чтобы создать профиль, нужно указать имя (реальное или вымышленное), номер телефона (это условие обязательное, но информация доступна только владельцу профиля, другие участники Carnet его не видят) и госномер автомобиля (пока приложение "заточено" только под владельцев белорусских номеров нового образца - AUTO.TUT.BY).

На один телефон можно будет зарегистрировать несколько профилей - с разными номерами автомобилей, а вот создать несколько профилей с одним госномером невозможно.

- Поиск других водителей в соцсети будет вестись именно по номеру - ведь если вас подрезали на дороге или заперли машину на парковке, единственными доступными данными о автомобиле для вас является номер. Пользователь вводит номер - например, 0000-КК7 - и видит профиль человека, который имеет отношение к данному автомобилю. Он пишет, например: "Добрый день, вы заперли мою машину, я не могу выехать, отгоните, пожалуйста, автомобиль". На экране смартфона второго участника появляется push-уведомление - и он может ответить: "Добрый день, извините, сейчас отгоню", - поясняют разработчики. 

Создатели приложения предполагают, что с помощью Carnet - как и любых других соцсетей - водители смогут и знакомиться друг с другом: "Например, если вам понравилась вон та блондинка за рулем красного кабриолета, то найти ее в Carnet будет несложно, но вот свои личные данные сможет дать вам только сама водитель - в приватной переписке".

3. Пожаловаться в ГАИ или, наоборот, - сказать спасибо инспекторам

Если вы видите, что где-то произошло ДТП, последствия которого затрудняют движение, не работает светофор, требования знака и разметки противоречат друг другу, на дороге огромная яма - вы сможете написать сообщение ГАИ в режиме онлайн. И здесь говорят, что все они будут рассмотрены и приняты во внимание.

- Мы не можем обещать, что все изменится в следующую минуту, но сделаем все, чтобы менять дорожную обстановку в Минске к лучшему - общими усилиями, - уверяет начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк.

В ближайшее время, до появления приложения в маркетах, AUTO.TUT.BY протестирует Carnet и поделится своими впечатлениями о полезности и удобстве использования приложения в операционных системах iOS и Android.