• Дорога
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Происшествия
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александра Мазаник, фото: Евгений Бабинов,

 

 

Первый этап чемпионата Восточной Европы по дрифтингу 3 июня в аэропорту Минск-1 начался ледяным шквалистым ветром и градом, который сопровождал весь парад участников. Не в пример предыдущему мероприятию, которое проводила команда RACING.BY 29 апреля в Логойске, сегодняшнее может похвастаться куда более шикарными машинами, титулованными пилотами (хотя есть и новички), широким размахом, а так же адским холодом. Несмотря на неприятные условия, участники уже на тренировках показывали высокую технику и красивый дрифт. Некоторые пилоты знакомы ещё с Логойска: это победитель BurnДрифт Логойск Алексей Вишневский, Сергей Метис, который выступает сегодня не на своём автомобиле (капризная техника подвела за день до соревнований), Александр Пшеницын на малютке-Таврии, Александр Головня из Киева, Макс Шатило, Александр Ананьев, Андрей Курило и многие другие. На традиционный первый этап в Минске приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии и других стран. Во время парада под кошмарным градом участники не поленились повылезать из машин, пообщаться и сфотографироваться со зрителями, раздать автографы всем желающим. Минская публика одинаково тёплыми и подбадривающими криками принимала как своих, так и зарубежных гонщиков.

После традиционного парада участников, завершившегося напутственным словом министра транспорта и коммуникаций Беларуси Ивана Щербо и его залихватским: "Навалим!", вместо квалификации участники старательно сушили трассу тренировочными заездами. Расчёт шёл на 20-30 минут, но случился ещё один форс-мажор: судьи, которые должны были выполнять свой нелёгкий долг на механической вышке, там, собственно, и застряли. Механизм заклинил и "судейская" перестала опускаться. Бессменный комментатор соревнований Айк Симонян (кстати, сегодня у него есть помощник - Сергей Богдан) сказал, что такой поворот событий очень даже неплох: судьи останутся на вышке до конца соревнований и не пропустят ни минутки. "А вообще, ребят, оставайтесь здесь до завтра!" - веселился расшалившийся Айк.



Вышку всё-таки починили и опустили, литовский судья, который там застрял на полчаса, с облегчением опустился вниз, а комментаторы дали команду на начало квалификационных заездов. 7 восточно-европейских стран – Беларусь, Россия, Украина, Литва, Латвия, Венгрия и Польша – принимают участие в чемпионате Восточной Европы 2012. Сегодня в Минске представители только пяти стран, не хватает Венгрии и Польши. И вот уже первый участник из Питера – Феликс Читипаховян – выдаёт клубы белого дыма на треке.







Пилоты явно волнуются, кто-то выступает лучше, чем на вчерашних и сегодняшних тренировках, кто-то хуже, зрители встречают всех одинаково дружными воплями и овациями, которые, кстати, даже помогают согреться. Музыкальное сопровождение сегодня, как и Логойске, обеспечивает DJ X-Vader, летние зажигательные ритмы хотя бы морально согревают собравшихся.



После небольшого перерыва на град с дождём квалификация продолжается, правда, некоторые участники уже вылетают из соревнований: коварная лужа на входе в трек заворачивает пилотов одного за другим. Тех, кто справился со входом, периодически заворачивает на третьей дуге ещё одна коварная лужа. Несмотря на досадные условия и отнюдь не летнюю погоду, участники стараются, справляются с нервами и, в большинстве своём, достойно проходят трассу.

Итак, квалификация, несмотря на чудовищные погодные условия, завершилась, и теперь всех ждёт ТОП-32. Сейчас проходит брифинг, и выясняется, кто же сможет побороться за кубок в парных заездах, зрители пытаются согреться чаем и кофе, но терпеливо дожидаются финала. Следите за обновлениями, сегодня станет известно, кто станет победителем первого тура чемпионата Восточной Европы по дрифтингу 2012!










































 

 

-50%
-50%
-10%
-22%
-10%
-21%
-50%
-33%
0063042