реклама
реклама


Эксклюзив


В редакцию AUTO.TUT.BY обратился Дмитрий, который работает водителем скорой помощи. На днях ему пришло «письмо счастья» — говоря официальным языком, постановление о наложении административного взыскания за превышение скорости на автомобиле оперативного назначения. Мужчина уверен, что штраф незаконный.

По словам водителя, он ехал на вызов с включенными маяками. Согласно ПДД, в такой ситуации он имел полное право отступать от некоторых пунктов правил, в том числе касающихся скоростного режима. Через несколько дней из Центра фиксации правонарушений в адрес юрлица, за которым числится автомобиль скорой — местной райбольницы, — пришел запрос на установление водителя, который в момент фиксации находился за рулем.

— Всеми этими вопросами занимается механик УЗ «Каменецкая ЦРБ». Он позвонил нашему старшему водителю и сказал, что пришел запрос — такая-то машина превысила скорость, поэтому надо, чтобы фельдшер написала объяснительную записку, — рассказали AUTO.TUT.BY в Высоковской горбольнице.

По словам представителей администрации, у них все вызовы — экстренные, другие передают участковым терапевтам. Учет всех вызовов и включений спецсигналов в медучреждении фиксируется в специальном журнале. Все это было отражено в ответе на запрос.

Казалось бы, что ситуация разрешилась: да — превысил, но ехал же не в парикмахерскую и не в магазин, а на экстренный вызов с включенными спецсигналами. Но не тут-то было: вскоре Дмитрию пришло постановление о привлечении его к административной ответственности — он был оштрафован на 2 базовые (420 тысяч рублей).

В больнице говорят, что у них это не первый случай превышения скорости, зафиксированный камерой: «Не так давно везли ребенка с отравлением, так там вообще превышение было на километров 50. И тогда ничего. А сейчас, видимо, почитали объяснительную, не увидели никакой экстренности и вынесли такое решение».

Дмитрий с принятым решением не согласился и обжаловал это решение в прокуратуру.

Вопрос привлечения к ответственности за превышения скоростного режима, зафиксированные камерами, водителей автомобилей экстренных служб не раз обсуждался на разных уровнях. Вначале, как стало известно TUT.BY, было принято принципиальное решение не привлекать тех водителей, которые ехали с включенными маячками. Но так как по фото не всегда можно определить, работает или не работает световая сигнализация, неофициально решили вообще «отбраковывать» материалы по всем транспортным средствам «негражданской» окраски с маячками установленного образца на крыше. Ведь документально подтвердить работу световой сигнализации на авто в той или иной момент возможно только в случае со скорыми — об их включении делается запись в журнале, остальные же службы — МЧС, ГАИ и пр. — включают их по мере необходимости, никак не документируя этот момент.

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • fetch 11 февраля 2016 в 08:13 из Беларуси

    Так чем же все-таки зафиксировано превышение? Системой фотофиксации MultaRadar_SD580, которая не внечена в госреест средств измерений. Или все-же "Измерители скорости транспортных средств радиолокационные стационарные MultaRadar SD580", который только меряет но не фиксирует и внесен в реестр?

  • Елена_Сергеевна 11 февраля 2016 в 08:30 из Беларуси

    А ещё,а ещё... Ещё МЧСники на пожар с превышением скорости носятся!Всех оштрафовать!Обнаглели,понимаешь! ))))))))))))))))

  • Злой_Йо 11 февраля 2016 в 08:46 из Беларуси

    в стране нет денег. и нечего больше обсуждать.

  • Sensus_Mare 11 февраля 2016 в 09:44 из Европы

    Скорые штрафуют?! В таком случае, при следующей публикации статьи о преследовании экипажем ГАИ нарушителя, ждем-с подробностей о превышении скорости и величине штрафа!

  • arena 11 февраля 2016 в 10:03 из Беларуси

    Все правильно человек писал. если средство не внесено в реестр, данные с него не являются доказательством. С таким успехом ГАИ может на телефон снимать любую машину и так же слать письма счастья.

  • tsm 11 февраля 2016 в 11:36 из Беларуси

    Разница большая. Если за нарушение скорости (длины, веса, напряжения и т.п.) положено наказание, то нарушение должно быть зафиксировано при помощи средства измерения, занесенного в госреестр (разовое действие) и своевременно прошедшего поверку (периодически повторяющееся действие). А в названии средства измерения важна каждая буква, цифра и каждый знак препинания. Например, если в госреестр вресён "MultaRadar SD580", то выписка штрафа на основе показаний "MultaRadar_SD580" или "MultaRadar SD-580" будет незаконным. Это должно быть известно любому чиновнику, выписывающего штраф. Если неизвестно - то профнепригоден, начальника нужно штрафовать. А если чиновник выписывает штраф на основе показаний незарегистрированного прибора, то что ему мешает пройтись вдоль машин на стоянке скорой помощи, сфоткать стоящие машины на мобилу, обработать фотошопом и выписать штраф за превышение скорости на 30+? Или выписать штраф за несуществующее нарушение ПДД (машины скорой с включенной цветомузыкой могут превышать скорость)?

  • mozyr_kozyr 11 февраля 2016 в 12:44 из Беларуси

    Такие штрафы выписывает не ГАИ, а другая "организация" Более того, на сотрудников милиции, при исполнении своих обязанностей(и на служебном авто), так же приходят такиештрафы.. При этом, идёт тройное наказание: штраф, лишение премии, и поездка на электронную пересдачу ПДД...По этому- после такого отношения,никто никуда спешить не будет Всем удачи

  • victor947 11 февраля 2016 в 18:29 из Канады

    Начинать надо с того что водитель скорой наёмный работник и ехал на машине мед учреждения. При этом он обязан выполнять указания не ПДД а медика находящегося в машине. Водитель сам не может определять состояние пациента и решать как его везти. Значит при самом плохом раскладе штраф должен выписываться на медучреждение, а уже медики должны определять правомерность превышения скорости. А машины администраций тоже штрафуют за нарушение ПДД?