• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама

Эксклюзив


В новом выпуске проекта "Хотите по закону?" речь - о том, какая ответственность грозит водителю за ДТП с менее тяжкими телесными повреждениями, почему потерпевший в суде выполняет роль прокурора и можно ли водителю сохранить права, если потерпевший инициировал возбуждение уголовного дела в суде.

Адвокат адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и партнеры" Павел Колтунович объяснил все обстоятельства, необходимые для привлечения виновника ДТП к ответственности,  санкциях, предусмотренных за такое нарушение, и условиях рассмотрения этих дел.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (118.60 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (24.11 МБ)

Программа также доступна в HD-качестве на нашем канале на YouTube.

Если в результате ДТП с участием пешехода последнему причинены менее тяжкие телесные повреждения – водитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317 Уголовного кодекса (далее по тексту – УК) Республики Беларусь. При этом потерпевший в уголовном деле фактически берет на себя функции прокурора (является частным обвинителем) и обязан доказать вину водителя в ДТП. 

1. Как определяется степень тяжести телесных повреждений?


Степень тяжести телесных повреждений определяется  в ходе судебно-медицинской экспертизы, которая назначается должностным лицом органа, ведущего административный процесс, дознавателем или следователем.

2. Можно ли провести экспертизу телесных повреждений потерпевшего через полгода после ДТП?

Можно. В этом случае, как правило, экспертиза проводится по медицинским документам, которые истребуются из учреждений здравоохранения, где проходил лечение потерпевший.

3. На какие нюансы следует обратить внимание потерпевшему при прохождении судебно-медицинской экспертизы?

- помните правило: чем тяжелее телесные повреждения пешехода, тем больше ответственность водителя, в том числе и размер возмещения морального вреда;
- если вам не выдали направление на судебно медицинскую экспертизу сразу после ДТП, обратитесь за оказанием медицинской помощи в поликлинику по месту жительства или больницу. На приеме у врача подробно опишите, что вас беспокоит и проследите, чтобы все ваши жалобы были зафиксированы врачом в медицинских документах. В последующем эти документы будут использованы экспертом для определения степени тяжести телесных повреждений.

4. Что нужно учитывать при получении черепно-мозговой травмы при ДТП?

Если в результате ДТП вы получили черепно-мозговую травму, настаивайте на том, чтобы врач, который вас осматривает, зафиксировал не только ваши субъективные жалобы (головная боль, слабость, головокружение), но  и объективные признаки вашего состояния (дрожание век, пальцев рук, зрачков, неустойчивость в позе Ромберга, вспотевание ладоней рук). Настаивайте на том, чтобы вас осмотрел врач-невропатолог. При отсутствии в подлинных медицинских документах каких-либо объективных признаков той или иной формы ЧМТ судебно-медицинский эксперт не сможет дать оценку степени тяжести телесных повреждений.

5. Можно ли оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы?

Можно. Для этого необходимо подать в орган, ведущий уголовный процесс, или в орган дознания аргументированное ходатайство о назначении повторной или дополнительной судебно-медицинской экспертизы с указанием доводов о несогласии с выводами первоначальной экспертизы. 

6. Что такое менее тяжкие телесные повреждения?

Менее тяжкими считаются повреждения, имеющие хотя бы один из следующих признаков:

- длительное расстройство здоровья - непосредственно связанные с повреждением последствия, продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня);
- значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть (утрата трудоспособности от 10 до 35%).

7. Какое наказание грозит водителю по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь?     
 
Статья 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь
"Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения"

- Штраф - от тридцати до одной тысячи базовых величин.
- Лишение прав - от одного года до пяти лет.
- Исправительные работы - до двух лет.
- Арест - от одного до трех месяцев.
- Ограничение свободы - на срок до двух лет.
- Лишение свободы - на срок до двух лет.

8. Почему потерпевший в суде заменяет прокурора?

Поскольку инициатива привлечения водителя к уголовной ответственности передана законом потерпевшему, то именно он выполняет роль обвинителя в уголовном деле и на нем лежит обязанность – доказать вину водителя. Судебное следствие начинается с изложения сущности обвинения частным обвинителем. Обвинитель представляет доказательства, участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении обвиняемому наказания, а также по другим вопросам, возникающим во время судебного разбирательства.

9. Почему судьба водительских прав зависит от воли пешехода?

Для наступления уголовной ответственности водителя по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь недостаточно, чтобы  пешеход в результате ДТП получил менее тяжкие телесные повреждения. Кроме этого, пешеход должен написать заявление о привлечении водителя к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь. Без этого заявления привлечь водителя к уголовной ответственности нельзя, поскольку уголовная ответственность по данной статье наступает только по требованию потерпевшего (ст. 26 УПК Республики Беларусь).  

10. Можно ли избежать уголовной ответственности, если пешеход заявил о возбуждении уголовного дела? 

Во-первых, пешеход (частный обвинитель) вправе отказаться от обвинения без указания каких-либо причин.
Во-вторых, водитель может быть освобожден от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 317 УК Республики Беларусь, если он примирился с потерпевшим.
Для примирения водителя с пешеходом достаточно, чтобы пешеход обратился с письменным заявлением в суд, в котором указал, что он с водителем примирился. 
В случае примирения с потерпевшим уголовное дело в отношении водителя подлежит прекращению.

Таким образом, примирение с потерпевшим - это действенный способ избежать судимости и наказания.


Рекомендации адвоката потерпевшим в ДТП:

- при обращении за медицинской помощью проследите, чтобы в медицинских документах был зафиксирован  весь перечень ваших телесных повреждений;
- при получении в ДТП черепно-мозговой травмы, настаивайте на том, чтобы вас осмотрел врач-невропатолог и зафиксировал в медицинских документах не только ваши субъективные ощущения, но и объективные признаки черепно-мозговой травы (дрожание век, зрачков, давление и т. д.) - в дальнейшем это обеспечит возможность правильно установить степень тяжести телесного повреждения;
- при подозрении на перелом конечности настаивайте на том, чтобы ваши снимки были исследованы врачом-рентгенологом;
- доказывайте вину водителя в ДТП на стадии дознания, а не в суде, поскольку в суде в случае вынесения оправдательного приговора затраты на экспертизы могут быть взысканы с вас;
- не спешите возбуждать уголовное дело против виновника ДТП – сначала взыщите моральный вред, а после этого рассмотрите вопрос о возбуждении уголовного дела.

Рекомендации адвоката водителям, попавшим в ДТП:

- не давайте никаких объяснений по обстоятельствам ДТП на месте ДТП (можно сослаться на плохое самочувствие, состояние стресса), кроме того, отказ от дачи объяснений является конституционным правом (ст. 27 Конституции Республики Беларусь), поэтому никто не должен понуждаться к даче объяснений;
-  проконтролируйте правильность фиксации сотрудниками ГАИ размеров на схеме ДТП и фиксацию всех следов ДТП и иных обстоятельств, имеющих, на ваш взгляд, значение для дела. В случае несогласия со схемой ДТП – собственноручно укажите свои замечания в схеме ДТП;
- активно реализуйте свои права на стадии проверки по факту ДТП, в случае несогласия с выводами автотехнической или судебно-медицинской экспертизы заявляйте аргументированные ходатайства о проведении повторной и (или) дополнительной экспертизы. В случае отказа органом дознания в удовлетворении ваших ходатайств пользуйтесь услугами частных специалистов в области автотехники и судебной медицины;   
- сохраняйте постоянный контакт с потерпевшим, это позволит вам своевременно предпринять меры к примирению, если оспорить вину в ДТП не представится возможным.

В следующем выпуске программы "Хотите по закону?" адвокат Колтунович Павел Игоревич расскажет о юридических последствиях ДТП с тяжкими телесными повреждениями (ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).