/

Экономический суд Гомельской области признал виновной компанию, которая предоставляла услуги транспортировки Rolls-Royce, в совершении административного правонарушения по ст. 12.17 ч. 4 КоАП (...транспортировка товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов...) и назначил штраф в размере 30 базовых величин с конфискацией в доход государства стоимости автомобиля. Приговор в законную силу не вступил и в течение 10 дней может быть обжалован.

Фото: Иван Яриванович

Напомним, 19 февраля 2015 года в республиканский пункт таможенного оформления "Новая Гута" прибыл грузовой автомобиль DAF с полуприцепом, перевозивший Rolls-Royce Phantom. В ходе проверки сотрудники гомельской таможни обнаружили отсутствие некоторых сопроводительных документов - у водителя не было международной товарно-транспортной накладной CMR.

Люксовый автомобиль принадлежит физическому лицу, гражданину Азербайджана (а не России, как сообщалось ранее. - AUTO.TUT.BY), который время от времени проживает в Турции. Мужчина улетел туда на самолете, а свой автомобиль отправил наземным транспортом.

Фото: пресс-группа Гомельской таможни

Представитель Гомельской таможни подчеркнул, что административное правонарушение усматривается в действиях организации и наказание должна понести она, ведь авто не принадлежит фирме-перевозчику и собственником машины является третье лицо (гражданин Азербайджана).

Адвокат, представляющий интересы организации-перевозчика, обратила внимание на то, что в составленном протоколе есть ссылка на нормы международной конвенции о перевозке различных грузов, на правила перевозки автомобилей, установленные законодательством РФ, а также правила перевозки автомобилей и закон о правилах перевозок Беларуси. Но, мол, непонятно, какими нормами установлен порядок нарушений: Международной конвенцией, законами РФ или законами РБ.

- Если принять во внимание, что организация нарушила законы Беларуси, на них в данном случае ссылаться нельзя по причине того, что сфера их деятельности распространяется на физических лиц РБ. Если говорить о том, что нарушены какие-то законы российского законодательства, то привлекать к ответственности белорусскую фирму также нельзя по причине ограничения юрисдикции КоАП РБ, - заявила адвокат.

Адвокат подчеркнула, что в таком случае остается только Международная конвенция, согласно которой отсутствует CMR-накладная. Но конвенция не устанавливает, как подобный документ должен быть оформлен.

- Накладная зачастую оформляется при взаимоотношении двух объектов хозяйствования (юридических лиц), а так как один из участников является физическим лицом, приложенная к документам договор-заявка от владельца автомобиля к организации-перевозчику и исполняет роль необходимой накладной,
- утверждала адвокат.

Кроме того, линия защиты отметила, что, согласно налоговому законодательству, "товар" - это имущество, реализуемое или предназначенное для реализации, а владелец или организация, обвиняемая в административном нарушении, такой цели не преследовали.

Фото: Иван Яриванович

Представитель Гомельской таможни настаивал на том, что нарушение все же подпадает под законы Конвенции о международной перевозке грузов от 1956 года, ратифицированной в РБ в 1993 году. По причине того, что организация предоставляла услуги перевозки, а товар не являлся личным имуществом перевозчика и принадлежал третьим лицам, он попадает под определение "груза". А значит, на него должны быть соответствующие товаросопроводительные документы: товаротранспортная накладная международного образца с необходимыми реквизитами отправителя и получателя, с указанием места погрузки и разгрузки, а также характер перемещаемого груза.

Во время судебного заседания было озвучено и ходатайство владельца Rolls-Royce. Обращаясь к суду, мужчина отметил, что отсутствие накладной не нанесло существенного вреда интересам Беларуси и упомянул о высокой стоимости изъятого автомобиля. Гражданин Азербайджана также просил в случае признания вины фирмы-перевозчика не применять конфискацию его транспортного средства.

Тем не менее Экономический суд Гомельской области постановил признать виновным общество с ограниченной ответственностью, которое предоставляло услуги транспортировки, в совершении административного правонарушения по ст. 12.17 ч. 4 КоАП и назначить штраф в размере 30 базовых величин (5,4 млн рублей) с конфискацией в доход государства 3 млрд рублей, составляющих стоимость Rolls-Royce. До уплаты штрафа и стоимости автомобиля на транспортное средство наложен арест.

Адвокат, представляющая интересы фирмы-перевозчика, рассказала AUTO.TUT.BY, что вынесенный приговор организация будет обжаловать.
-28%
-50%
-30%
-21%
-50%
-40%
-10%
-25%
-5%