реклама

реклама
реклама


Эксклюзив


/ фото автора,

В суде Наровлянского района прошли прения сторон по уголовному делу о ДТП, в результате которого 17-летняя Даша Мазуренко выпала на ходу из машины. Трагедия произошла 4 августа прошлого года в Наровле. 22 дня врачи боролись за жизнь девушки, после реанимации она долго проходила лечение в клиниках Гомеля и Минска. Даша до сих пор прикована к постели. Водителю предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 317 УК РБ (Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения). Корреспондент AUTO.TUT.BY присутствовала на судебном заседании.



Напомним, уголовное дело сначала расследовал Наровлянский РОСК, затем оно было передано в УСК по Гомельской области. Следствием установлено, что ночью 4 августа 2014 года 22-летний водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем Audi A6 на улице Ленина в Наровле. В салоне машины было 6 пассажиров. На площади Ленина водитель выехал на встречную полосу, где преднамеренно прекратил движение на несколько секунд. В это время потерпевшая открыла заднюю правую дверь и стала выходить из салона, но автомобиль тронулся с места задним ходом, из-за чего девушка упала на проезжую часть.

В результате травмы, полученной в ДТП, Даше Мазуренко был выставлен диагноз: закрытый оскольчатый проникающий перелом 5 шейного позвонка с ушибом, сдавлением спинного мозга, тетраплегия (полный паралич рук и ног. - AUTO.TUT.BY).


Медосвидетельствование проведено через 10 часов после ДТП

Зал заседаний суда Наровлянского района был заполнен до отказа: практически весь райцентр следит за развитием этого резонансного дела. 

В суде озвучили, что обвиняемый работает водителем погрузчика в местном ДРСУ. В 2010 году он был судим, но на данный момент судимость погашена. Также неоднократно привлекался к административной ответственности. На работе характеризуется положительно.



Государственный обвинитель акцентировала внимание суда на том, что обвиняемый вину не признал и не заявил о своем раскаянии: 

- В своих показаниях он утверждает, что был трезв в тот день. Находясь на площади Ленина, снизил скорость, приостановил автомобиль на несколько секунд и в этот момент включил задний ход, выкрутил руль и нажал на педаль газа, так как хотел резко развернуться и двигаться в противоположном направлении. Когда машина развернулась и он начал движение вперед, кто-то из пассажиров крикнул ему: "Стой, выпала Даша". Он сразу остановил автомобиль. Для оказания первой медицинской помощи поместил Дашу на разложенное переднее пассажирское сиденье, после чего они все вместе поехали в больницу.

Это дело, по словам гособвинителя, относится к той небольшой части уголовных дел, когда преступление совершено на глазах большого количества свидетелей. Стороной обвинения были озвучены их показания.



Людмила Мазуренко, мама Даши, рассказала о том, что изначально ребята, которые были в ту ночь в автомобиле, говорили ей, что Даша упала с горки. И только врач в больнице, куда была доставлена девушка, сказала, что пострадавшая выпала из машины.

По показаниям самой Даши, 3 августа вечером она встречалась с одноклассниками. Потом знакомые парни предложили подвезти ее и подругу до дома. Было поздно, девушки согласились. Но водитель Audi повез их в противоположном направлении - к шиномонтажу, который находится возле объездной дороги. Там был столик, на котором стояло полбутылки водки и закуска. Парни начали выпивать. Не пили только Даша, ее подруга Настя и еще один парень. Девушки остались сидеть в машине, через несколько минут они поняли, что лучше здесь не оставаться, и решили пойти домой пешком - через лес, несмотря на то, что было около двух часов ночи.

Но их догнали те же парни на Audi. На этот раз обещали точно доставить домой. Подруги снова поверили. Со слов Даши, водитель гнал на большой скорости. Девушки просили его остановить, кричали, но он не реагировал, только сделал музыку громче. Даша сидела на коленях у одного из парней спиной к правой задней двери. Одной рукой держалась за переднее пассажирское сиденье, другой - за заднее.

Они выехали на площадь Ленина, где водитель стал "нарезать" круги на автомобиле. Когда машина остановилась, Даша открыла правую заднюю дверцу, чтобы выйти, но в этот момент водитель резко начал движение задним ходом. Даша, выпав из машины, потеряла сознание.

Стороной обвинения были зачитаны и свидетельские показания остальных пассажиров, которые находились в ту ночь в автомобиле. Все они подтверждают сказанное Дашей: девушки и еще один парень из этой компании в ту ночь спиртного не употребляли, тогда как водитель и еще трое парней пили водку возле шиномонтажа.

Свидетели также утверждают, что Даша и Настя кричали, просили отвезти их домой, что водитель вел машину на высокой скорости. Когда девушка выпала из машины, обвиняемый по дороге в больницу просил всех говорить, что она упала с горки. 



Согласно показаниям одного из свидетелей, трое парней начали употреблять спиртное еще до того, как к ним в машину сели Даша и Настя. Пили пиво и водку возле шиномонтажа примерно с 22.30 до 23.00, затем к ним подъехал обвиняемый, привез водку и колбасу. Они вчетвером выпили (в том числе и обвиняемый). Потом подъехал еще один парень, но он спиртное не употреблял. Когда алкоголь закончился, водитель Audi привез еще одну бутылку водки, которую они не докончили - поехали забирать девушек. Потом, уже вместе с Дашей и Настей, вернулись и допивали оставшееся.

По материалам суда, после ДТП, утром 4 августа, обвиняемый пошел на работу. Обычно он проходит предрейсовый осмотр, но в тот день не проходил, так как его погрузчик находился в ремонте. В первой половине дня молодого человека вызвали в милицию. Таким образом, медосвидетельствование обвиняемого было проведено через 10 часов после случившегося - в 12 часов 38 минут. Согласно показаниям химико-токсикологического анализа крови, этиловый спирт в его крови не обнаружен.

В суд в качестве специалиста был вызван врач областного наркодиспансера, который отметил, что достоверно установить физическое состояние обвиняемого не представляется возможным "в связи с отсутствием какого-либо количества спирта в крови, а также потому что при медосвидетельствовании не был проведен отбор биологического образца - мочи". Также нарколог отметил, что "к моменту проведения медосвидетельствования этиловый спирт в крови водителя может быть не обнаружен в связи с фазой его выведения, что не противоречит результатам химико-токсикологического анализа крови".



Стороной обвинения также было озвучено, что остановка автомобиля на площади Ленина не менее чем на 3 секунды зафиксирована камерой видеонаблюдения, установленной на здании Дома культуры, и что именно эта остановка спровоцировала выход из авто Даши Мазуренко.

- Отрицание вины обвиняемым я могу расценивать только как желание уйти от ответственности. Его поведение свидетельствует о том, что он не осознал противоправность своего поведения и не раскаялся в содеянном. Прошу признать его виновным по ч. 4 ст. 317 УК и назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, - подытожила гособвинитель.

"Он повез Дашу в больницу не для того, чтобы оказать помощь - хотел скрыть следы преступления"

- Здоровье моего ребенка уже не вернуть. Но мне неприятно поведение обвиняемого и стороны его поддержки: он ни в чем не раскаивается, и мне больно это видеть, - сказала в суде Людмила Мазуренко, мама Даши. - Когда мы с дочерью находились в больнице, там было много людей с травмами, полученными при ДТП. Они рассказывали, что водители, по вине которых произошли ДТП, навещают их, просят прощения. Если человек раскаивается, зачем сажать его в тюрьму? Но в нашем случае водитель сказал, что он порядочный человек, мол, посадил Дашу в машину и повез в больницу. Но сделал это он не для того, чтобы оказать ей помощь - просто хотел скрыть следы своего преступления. В тот момент он думал только о себе.


Адвокат, представитель потерпевшей стороны, отметил, что вся вина в данном случае лежит на водителе, который создал аварийную ситуацию. И аргументировал свою точку зрения:

- Сторона защиты обвиняемого делает акцент на том, что пассажир должен соблюдать правила посадки-высадки, прописанные в ПДД. Прошу заметить, что мы должны обратиться и к другим пунктам этих правил, которые гласят, что каждый участник дорожного движения, соблюдающий правила, вправе рассчитывать на то, что и другие их соблюдают. ПДД написаны не для каскадерской экстремальной езды, а для обычного дорожного движения.




Адвокат рассказал, что специально проехал к шиномонтажу, куда отвезли девушек против их воли.

- Там лес. И девочкам предстояло выбрать: остаться с пьяной компанией или пойти ночью через этот темный лес. Они выбрали второй вариант, хоть было страшно. Их снова догнали и пообещали уже точно доставить домой, они снова поверили, - рассказал он. - Тут, собственно, и начались дикие трюки. И когда машина остановилась, Даша решила, что до водителя дошли их просьбы, и начала выходить, но автомобиль дернулся и дал задний ход. Потому когда защита обвиняемого говорит, а была ли остановка полной или неполной, я считаю, что здесь это не работает, потому что ситуация была на грани фола: водитель должен был посмотреть в тот момент, вышли пассажиры или нет - может, им плохо стало от такой езды. Когда проводили следственный эксперимент, водитель сказал: "Я обернулся, там пять человек сзади, вообще ничего не видно". Так зачем он столько пассажиров брал? Зачем довел девочку до состояния безумия, что она стала выходить, как только остановилась машина?

Выступающий высказал свое мнение о том, что скорую в ту ночь не вызвали, чтобы не выявили состояние алкогольного опьянения у водителя. Что касается показаний свидетелей, то четыре человека, которые были в ту ночь в машине, по его словам, не посмели дальше врать: они осознали, что произошло нечто ужасное.

Адвокат обвиняемого обратила внимание суда на некорректность предъявленного обвинения, а также на то, что в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства стороной обвинения не было озвучено доводов и необходимых достаточных доказательств виновности ее подзащитного в инкриминируемом ему деянии.



- Мой подзащитный показывал, что 3 августа не употреблял спиртных напитков, так как находился в этот день за рулем. По обстоятельствам произошедшего ДТП он дал подробные показания, обращал внимание следствия и суда на то, что при повороте на проезжую часть площади Ленина он выехал на полосу с правильным направлением движения перед совершением маневра, а именно разворота, во время которого не совершал преднамеренного прекращения движения - полную остановку, как указано в обвинении.

По мнению адвоката обвиняемого, Даша фактически не высаживалась из автомобиля: она открыла дверцу, и потом парень, у которого она сидела на коленях, закрыл ее.

- Был ли щелчок закрытой двери, девушка не помнит, - сказала адвокат. - Очевидно, потерпевшая открыла дверь во время движения авто, а выпала, когда машина остановилась. Пассажир может осуществлять посадку-высадку только после полного прекращения движения транспортного средства. Таким образом, в действиях потерпевшей или парня, у которого она сидела на коленях, имеет место нарушение ПДД, которое и повлекло выпадение девушки и причинение ей телесных повреждений.



Адвокат также обратила внимание, что изначально в ходе предварительного следствия свидетели давали другие показания - никто из них не указывал, что в тот день ее подзащитный употреблял алкоголь:

- Впоследствии, после возбуждения уголовного дела, осознания тяжести последствий изменения их статуса на статус свидетелей, они все начали пояснять, что водитель Audi в тот вечер употреблял спиртные напитки, - сказала она. - Я считаю, что со стороны свидетелей имеет место оговор моего подзащитного с целью избежать ответственности за произошедшее.

Адвокат обвиняемого обратилась к суду с просьбой оправдать ее подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, освободить из-под стражи в зале суда, в удовлетворении гражданских исков, заявленных стороной потерпевшей, - отказать.

Государственный обвинитель возразила ей:

- Обвинение представлено корректно, с учетом требования Уголовно-процессуального кодекса. Вина обвиняемого доказана. В деле имеются все доказательства. Об этом мы говорили на судебных заседаниях, слушали свидетелей, которые первоначально давали неправдивые показания, а затем - показания, на которых они настаивали. Поэтому считаю, что вина обвиняемого доказана.



Судья объявил перерыв до 4 марта - в этот день обвиняемому предоставят последнее слово и будет вынесен приговор.

* * *
После суда AUTO.TUT.BY поинтересовался у Людмилы Мазуренко, как чувствует себя Даша, где она сейчас находится.

- Мы были два месяца в Аксаковщине, в реабилитационном центре. Сейчас Даша в Ельске у бабушки, где мы всей семьей ухаживаем за ней. В Наровле у нас одна комната в общежитии на пятом этаже. К тому же в доме нет лифта, потому в частном доме условия для Даши гораздо лучше. По сравнению с тем, что было раньше, у дочери заметны изменения в сторону улучшения: она пробует сидеть. Лучше чувствует себя и в психологическом плане -  более уверенно. Когда мы с ней ехали в Минск в институт травматологии, она думала, что ей там сделают что-то - она встанет и пойдет. Теперь Даша уже реально смотрит на ситуацию, в которой оказалась.



Людмила рассказала, что в Аксаковщине Даша, пообщавшись с людьми, у которых похожие травмы, поняла, как много ей придется трудиться, чтобы была возможность вернуться к прежней жизни.

А еще Даша выходила недавно на свою страничку в соцсети.

- Мы ей к ручке привязывали стилус. Тяжело, медленно, но, тем не менее, она уже что-то писала друзьям, - рассказала Людмила. - Даша очень повзрослела, на жизнь смотрит совсем по-другому. Сожалеет о случившемся и каждый день говорит, что если бы можно было вернуть время назад, все было бы иначе. Нам помогает много людей. Собранных средств хватает на то, чтобы отвезти Дашу в реабилитационный центр в Польшу. После этого планируем попасть в Гомельский военный госпиталь, где, говорят, тоже хорошие условия для реабилитации.