• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама


Эксклюзив


/

Судебное следствие по делу о хищении и сожжении фотофиксатора продолжилось в суде Быховского района 3 февраля. Обвиняемые признались, что в момент преступления были пьяны, и раскаялись в своем поступке.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Напомним, жителей Могилева, 29-летнего Б. и 33-летнего Р., обвинили в хищении и сожжении фоторегистратора в деревне Чечевичи Быховского района. Их действия квалифицировали по ч. 4 ст. 205 УК РБ (Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Следствие установило, что вечером 27 июля прошлого года обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на микроавтобусе Citroen тросом вырвали металлическую опору с камерой фотофиксации, погрузили фоторадар в машину и увезли, после чего "распорядились им по своему усмотрению".

Материалы дела были рассмотрены ранее. Во время показаний в суде обвиняемые подробно рассказали, что делали в тот день: как вырывали столб с дорогостоящей аппаратурой, как отверткой разбирали фотофиксатор, вынимали электронику и пытались замести следы, бросив корпус радара в костер. Мужчины пояснили, что делали после того, как поняли, что нажиться на украденном оборудовании не удастся, как пытались избавиться от улик. Обвиняемые признали свою вину полностью и подтвердили, что совершали преступление в состоянии алкогольного опьянения.



Государственный обвинитель отметил, что при назначении наказания следует учитывать несколько факторов. Смягчающие - обвиняемые свою вину признали, нанесенный ущерб возместили, на иждивении у них находятся малолетние дети. Отягчающим является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Вину обвиняемых гособвинение посчитало полностью доказанной и попросило суд признать Р. и Б. виновными в тайной краже имущества, совершенной группой лиц, в особо крупном размере и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима.

Адвокаты обвиняемых согласились с тем, что их подзащитные виновны, но подчеркнули, что закон дает возможность наказать их без лишения свободы. Защита заметила, что на предварительном судебном следствии Р. и Б. давали правдивые показания, оба - состоявшиеся люди, хорошие мужья и отцы, их положительно характеризуют как на работе, так и "по месту жительства". Нанесенный ущерб возмещен в полном размере и даже более: родственники не только помогли собрать и выплатить 343 млн рублей, но также добровольно возместили курсовую разницу (оборудование закупалось за границей. - TUT.BY) и другие расходы - а это еще 30 млн рублей.

"Одна из основных целей законодательства - исправление человека. Любое осуждение, наказание это предусматривает. Ребята оступились, совершили проступок. До этого они вели законопослушный образ жизни, ни разу не были судимы. [...] Они уже все осознали и сами себя наказали тем, что находятся здесь
", - сказал адвокат обвиняемого Б.

Зачитывая последнее слово, обвиняемый Р. явно был взволнован: "Я до сих пор не могу понять, как я пошел на этот поступок. В жизни у меня никогда ничего подобного не было. Я всегда жил честно, добросовестно трудился в государственных и частных организациях. Нареканий от начальства никогда не было. Закон никогда не преступал. В данный момент заканчиваю 6 курс высшего учебного заведения заочно. 10 лет состою в браке - у нас здоровая, крепкая семья. Воспитываю 8-летнего сына и хочу продолжать заниматься его воспитанием сам. В данный момент, находясь в СИЗО, я полностью осознал и раскаялся в своем поступке. В том числе в полном объеме возместил нанесенный мной ущерб. Прошу учесть вышеизложенное и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Обязуюсь в дальнейшем не допускать нарушение закона, честно и добросовестно трудиться на благо семьи и общества".

Обвиняемый Б. был немногословен, но, судя по всему, также искренен: "Свое преступление я осознал в полном объеме. Вину свою признаю полностью, в чем чистосердечно раскаиваюсь. За то время, что я провел под стражей, я понял, что совершил самую большую ошибку в своей жизни. Даю слово, что такого больше не повторится. Прошу при вынесении приговора учесть то, что у меня есть семья, маленький ребенок, которому только исполнилось 3 года, что я ранее не судим. Прошу не назначать наказание, связанное с лишением свободы".

Суд огласит приговор 6 февраля.