реклама

реклама
реклама


Эксклюзив


/ Инфографика: Антон Девятов,

Во всем мире - включая соседнюю Россию - топливо дешевеет. Это обусловлено динамикой цены на нефть, которая за год упала на 50%, на мировом рынке баррель нефти стоит около 50 долларов. В Беларуси топливо дорожает. Это обусловлено ростом курса доллара, к которому в нашей стране привязали розничные цены бензина и дизеля.

Но пока мы все равно в самом верху рейтинга самого дешевого топлива в Европе. Дешевле - только в России.


В нынешнем году автомобильное топливо в стране дорожало один раз - 13 января. Розничные цены увеличились на 4,7%. Стоимость бензина АИ-92 составляет 11 100 рублей за литр, АИ-95 - 11 900 рублей, а дизельного топлива Евро-5 -12 300 рублей. Как пояснили в "Белнефтехиме", белорусские НПЗ перерабатывают только российское нефтяное сырье, приобретаемое за валюту исключительно по предоплате и по цене, определяемой по специальной формуле. При введении Россией с 1 января 2015 года налогового маневра стоимость российской нефти в сопоставимых условиях для Беларуси возросла. Данный фактор также оказал значительное влияние на принятие решения об изменении цен на нефтепродукты, поскольку в новых условиях НПЗ оказались на грани рентабельности и не могут в полном объеме вести модернизацию, чтобы и далее быть конкурентоспособными на рынке. Поэтому, в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю, концерн был вынужден частично проиндексировать розничные цены на автомобильное топливо.

С момента последнего повышения доллар вырос на 8,1%. Сегодня индикативный литр АИ-92 должен стоить около 15 200 рублей, но его цену пока удерживают на уровне 11 100.