реклама

реклама
реклама


Эксклюзив

опубликовано: 
обновлено: 
/

В среднем розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились на 4,7 процента.

Фото: bymedia.net
 
Новые цены

АИ-92 (К5) - 11 100 рублей за литр (было 10 600 рублей);
АИ-95 (К5) - 11 900 рублей за литр (было 11 400 рублей);
дизель "Евро 5" - 12 300 рублей за литр (было 11 700 рублей).
Это первое в нынешнем году подорожание автомобильного топлива. Предыдущее произошло 1 октября 2014 года. Тогда стоимость АИ-92-К5-Евро установили в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр, в соответствии с ранее принятой методикой изменения розничных цен на автомобильное топливо.

Нынешнее подорожание связано именно с ростом курса доллара: с момента последнего повышения цен на топливо доллар вырос на 33% и сегодня, 12 января, стоит 14 060 белорусских рублей. Столько же должен стоить и литр АИ-92, но его цену пока удерживали на уровне 10 600 рублей.
Читать полностью:  http://auto.tut.by/news/exclusive/430854.html
 Судя по тому, что нынешнее подорожание не позволило увеличить стоимость литра топлива пропорционально уровню роста курса доллара, можно ожидать, что в ближайшее время нас ждут новые повышения цен на бензины и дизель.

Буквально на днях собеседники AUTO.TUT.BY предполагали, что подорожания топлива пока не произойдет - это может лишь ухудшить ситуацию на рынке: объемы продаж и так серьезно (в среднем на 30%) упали из-за разницы в стоимости бензинов и дизтоплива с Россией. Жители приграничных с Россией районов предпочитают заправляться в РФ, перевозчики, следующие через Беларусь транзитом, тоже перестали приобретать топливо на наших заправках. По мнению представителя одной из крупных сетей АЗС, государству стоило "вначале стабилизировать эту ситуацию - иначе [при условии очередного повышения цен] продажи упадут еще сильнее".


ть полностью:  http://auto.tut.by/news/exclusive/430854.html

- Розничные цены на автомобильное топливо с 13 января 2015 года частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю, - сообщили в пресс-службе "Белнефтехима". - Пересмотр цен произведен также в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации.