реклама
реклама


Эксклюзив


/ фото: Александр Васюкович,


 
...Маленький Кирюша на бабушкиной кухне читает по слогам: у-до-сто-ве-ре-ни-е мно-го-дет-ной семь-и. "Бабушка, а мы же теперь не многодетная семья? Это больше не наш документ? Ведь папы и мамы уже нет?"

- Вы втроем теперь и есть семья. И я - с вами, - плачет бабушка Ирина Вячеславовна, которая незадолго до Нового года потеряла в страшном ДТП единственную дочь и зятя.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Ночью 22 декабря на трассе М1 в Смоленской области выехала на встречку, съехала в кювет и загорелась белорусская фура, которая ехала в направлении Москвы. Автопоезд горел 4 часа, и лишь потом спасатели и полиция увидели, что между сложенными частями фуры дымится остов еще одной машины - встречной "газели", которую зажало между кабиной и прицепом. В ее салоне сгорели 40-летний Дима и 33-летняя Юля Рябухины, сиротами остались 7-летний Кирилл, 4-летняя Ксюша и 2-летняя Аленка.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

- Они поехали отвозить Диминых родителей к дочери, которая живет в Подмосковье. Дети были у меня. "Доехали", - последнее СМС от Юли пришло в 23.33 20 декабря. День они там пробыли и поехали обратно. Дима еще позвонил вечером 21-го, мол, можем не успеть к утру приехать, чтобы Кирилла в школу отвезти. Мы заверили, что отвезем, пусть не волнуются. А сами уж заволновались, когда утром не появились и телефоны были недоступны. Но дурных мыслей не было: предполагали, что колесо пробили, деньги в роуминге закончились... А потом приехал крестный Кирюши. Он уже знал...

Обстоятельства той страшной трагедии не выяснены до сих пор: официальная версия российской полиции гласила, что под Вязьмой кабина фуры загорелась в движении - что и вынудило 28-летнего водителя выпрыгнуть прямо на ходу, а далее уже неуправляемый автопоезд оказался на встречке. Мама же погибшей Юли слышала от следователя общие слова: "На скользкой дороге фуру занесло, раскрутило, она выехала на встречную полосу".




- Непонятно, как он вообще жив остался. Вряд ли выпрыгнул - если бы так, то, чтобы выжить, ему нужно было через пассажирскую дверь вылезать. Возможно, через лобовое его выбросило. А наших ["газель", в которой ехали Юля и Дима] зажало между кабиной и прицепом - там какие-то крепления оторвались и фуру "сложило". Горела ли фура до столкновения - никто не знает, да и не верю, что узнают, - отстраненно-спокойно говорит Ирина Вячеславовна. Женщина, похоронившая дочь и оставшаяся с тремя маленькими внуками, честно признается, что не знает, кто тут виноват, но очень боится, что "детей еще и виноватыми сделают".

- Взяли у останков гистологию - на алкоголь, наркотики, на все это... Скажут потом коммерсанты эти [видимо, имеются в виду представители компании-перевозчика] еще, что наркоманы, детей нарожали, а сами ездят куда-то, сами виноваты. Те полицейские пишут, что кабина у фуры загорелась. Так они же и писали, что один человек погиб - останков второго сами не нашли, эксперты только потом. Что они там разберутся - все ж сгорело...

Ирина Вячеславовна честно признается, что "уже не верит людям" и сейчас очень боится за малышей. У нее самой Юля была единственной дочерью и "всегда хотела большую семью".

- Она говорила: "Мама, ну что я одна? Я только теперь, когда с мужем и тремя детьми иду, понимаю, что вот это - настоящая семья".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Женщина вспоминает, что "в последнее время только радовалась": наконец все стало хорошо - детки здоровы, денег - общими усилиями - хватает, дочь все успевает и получает от материнства только удовольствие.

- Никогда мне не быть им такой мамой, как Юля была. Она как-то в радость все делала, все успевала: пока одного на секцию отвезет, в магазин заскочит - ткань купит, ко мне заедет, расскажет все. А вечером и накормит всех, и поиграет, и брючки Кирюшке и Ксюшке сошьет. На осенних каникулах в Краков со всеми детьми съездила, перед Новым годом они собирались ехать на лыжах кататься. Кирилл теперь спрашивает: "Ира [мальчик так называет бабушку], а я теперь, когда мамы и папы нет, на лыжах уже не покатаюсь никогда?" Они были и альпинисты, и джиперы - очень активные, не сиделось им на месте, всегда и везде с детками.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

...На кухню, где мы беседуем, постоянно забегают дети: то попросить конфету, то почистить мандарин, то рассказать, что "а вы знаете, у нас мама и папа умерли". Буднично, очень по-детски. Но Ирина Вячеславовна говорит, что они все понимают.

- Ксюшка после трагедии заикаться стала. Мы напрямую ей не говорили, что погибли [родители], но она спросила: "Ира, ведь врачи все болезни лечат? А почему маму с папой вылечить не смогли?" Объяснили, что бывает и так, что "не смогли". Кирюше сказали честно - и он старается понять, что остался в семье главным, единственным мужчиной, говорит, "буду защищать девчонок". А потом я замечаю, что прячется и плачет - в ванной, например.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Бабушка уже консультировалась с детским психологом и была в исполкоме - узнавала, что нужно, чтобы оформить опекунство над детьми: "Очень боялась, что троих мне не отдадут".

- Двадцать справок мне дали на эту опеку оформить, а еще и на каждого ребенка... Кровь на СПИД малышам нужно сдать, ну как так-то... Всю жизнь они в одной поликлинике обслуживались, у одного врача, а тут столько формальностей... Ну какой СПИД, как я им пойду вены колоть ради этого бюрократизма... Это ж не чужому человеку незнакомых детей отдавать, мои же, родные, - Ирина Вячеславовна путается в кипе бумаг и постоянно переживает, что "не сможет, не успеет, не доедет это все оформить".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Уже 12 января Кирилл должен будет после каникул снова пойти в школу в столичной Малиновке, где жила семья, Ксюша - снова начать ходить в детский сад, а бабушка в это время займется бумагами. Маленькая Аленка в первое время останется жить в бабушкиной квартире со своей 82-летней прабабушкой. Пожилая женщина говорит, что "справимся, прорвемся", и только тихо плачет, когда Аленка показывает пальчиком на мамины фото за стеклом: "Мама? Де мама?"

- Больше всего я боюсь, что мне не хватит на них сил. Денег... Стараюсь не думать. Пенсия - 3,5 млн, на каждого из них будут выплачивать пособие по потере кормильца - 1,6 млн. Как-то проживем. Скорее, боюсь, что не смогу их воспитать такими, какой была их мама: школу закончила с медалью, поступила на факультет прикладной математики, всегда была умницей...

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Ирина Вячеславовна вдруг вспоминает, как отдала Юле с собой в поездку 1 тыс. долларов - свои накопления: "Еще успела купить, - грустно усмехается она. - Говорила: купи детям, что нужно, в России дешевле сейчас, себе что-то, Диме. И вот уже никогда не узнаю, купила ли..." Женщина снова плачет. Она, как и все, никогда не думала, что будет хоронить единственную дочь и станет единственной "мамой" своим внукам.

- Дети очень много ездили. И мы привыкли не бояться. Только бабушка [Юли] всегда ее напутствовала: "Осторожна будь, мало ли что, куда ты едешь". А Юля всегда отмахивалась: "По улице можно идти, упасть и умереть, необязательно ехать"... Это в страшном сне не придумаешь, когда своего ребенка вот в таком гробике [разводит руки см на 60-70] домой привозишь. Все, что осталось...

Берегите себя и других.


Маленький Кирилл все время спрашивает бабушку, будет ли суд. Родственники не знают, где и когда он услышал это слово, и интересуются: "Зачем тебе, Кирюша, это знать?" Говорит: "Поеду с вами смотреть на дядю, который в маму и папу въехал".

- Я сейчас о нем [водителе фуры] только на форумах читаю. Мол, такой он весь распрекрасный, и опыт, и дети малые у него. А я так скажу: были бы у него дети и совесть - хоть он, хоть фирма его хоть позвонили бы и спросили, как наши дети, у которых родителей больше нет.

Как стало известно AUTO.TUT.BY, водитель фуры после ДТП был задержан российскими полицейскими, позже - отпущен под обязательство о явке. Сейчас он в Беларуси. Связаться с мужчиной нам не удалось.

По российскому законодательству ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Если вы хотите помочь семье Ирины Вячеславовны, можете перечислить деньги на открытые ею по просьбам друзей Юли и Димы счета.

Счет в белорусских рублях
Счет в долларах США
Счет в российских рублях
Счет в евро