• Дорога
  • Видео
  • Эксклюзив
  • Автобизнес
  • Новинки / тест-драйвы
  • Происшествия
  • Автоспорт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Эксклюзив



 
Напомним, вопросы адвокату вы можете присылать на auto@tutby.com.

"Родственниками для дальнейшего использования мне был передан автомобильный прицеп "Зубренок". На данный прицеп есть только паспорт и справка магазина о продаже. По информации отдела регистрации транспорта ГАИ Минска (по телефону), зарегистрировать прицеп на себя на основании счет-справки с владельцем я не могу. Необходима предварительная регистрация прицепа на его владельца (на основании справки магазина), затем снятие с учета и уже проведение процедуры купли-продажи.
Подскажите, насколько данные ограничения правомерны?" - интересуется пользователь AUTO.TUT.BY Сергей.

Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право"
Елена Былина, руководитель специализированной юридической консультации "Транспорт и право" Минской городской коллегии адвокатов
- Консультация по телефону вам дана верная. 

Согласно ПДД прицеп - транспортное средство, предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством и требует обязательной государственной регистрации и постановки на государственный учет в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - ГАИ) на общих основаниях в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 N 1849 (ред. от 26.02.2014).

Чтобы сократить количество необходимых действий, направленных на законное использование прицепа третьим лицом, владелец прицепа должен зарегистрировать прицеп и поставить его на учет в соответствующем подразделении ГАИ, написать заявление с просьбой внести в свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, передаваемого во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды, сведений об арендаторе с указанием срока договора аренды (п. 10 вышеназванного Положения).
Нужные услуги в нужный момент
-12%
-20%
-50%
-60%
-30%
-25%
-30%
20170518