• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама


Эксклюзив

опубликовано: 
обновлено: 
/

"Я же не нарочно, ничего, даже в мыслях такого не было", - оправдывается перед судом 36-летний Артур, слесарь-сантехник одного из столичных ЖЭСов. 17 июня нынешнего года его Ford Mondeo сбил во дворе дома на столичной улице Розы Люксембург трехлетнюю девочку, которая гуляла с дедушкой и старшей сестрой. Этот трагический случай примечателен и тем, что в зале суда встретились не просто обвиняемый, потерпевшие и свидетели - все они соседи, все друг друга знают, все выросли и живут на одном дворовом пятачке. Однако у каждого в этом случае своя правда.



"Успеваю увидеть макушку, которую еле видно над капотом. Ничего не понял"

- Я ехал на обед. Въехал во двор, там дорога такая, в горочку, не заедешь, пока немного не газанешь. Справа и слева - припаркованные машины [по данным ГАИ, все автомобили стояли без нарушений]. Вдруг из-за одной из них выбегает девочка. Я ногу с газа убрал, выжал сцепление, вижу, она нормально успевает перейти, притормозил. Провожаю девочку взглядом, - она побежала направо, на зеленую зону. Вижу, убедился, все, ушла метра на полтора от проезжей части, машина катится на передаче, перевожу взгляд обратно - и успеваю увидеть макушку, которую еле видно над капотом. Ничего не понял, резко стал тормозить, остановился. Оказалось, ее уже затянуло под машину, - Артур эмоционально рассказывает суду об обстоятельствах трагедии.

Следы на асфальте - это не тормозной путь Ford. Это - след от пробуксовки колес при движении задним ходом, когда водитель и дедушка пытались освободить девочку из-под днища. Позже автомобиль был признан полностью технически исправным.
Следы на асфальте - это не тормозной путь Ford. Это - след от пробуксовки колес при движении задним ходом, когда водитель и дедушка пытались освободить девочку из-под днища. Позже автомобиль был признан полностью технически исправным

Дедушка Маши, по словам обвиняемого, появился через пару секунд, когда машина уже остановилась: бросился под Ford, стал кричать и просить "Сдай назад!" - иначе, как выяснится потом, ребенка достать было невозможно. Артур отъехал на метр, Машу подняли, водитель стал вызывать ГАИ и скорую, прибежавшая соседка-педиатр пыталась оказать ребенку первую помощь. Девочку увезли, около 12 часов врачи боролись за ее жизнь, однако Машу спасти не удалось - ночью она умерла.

Сейчас стороны обвиняют друг друга: семья погибшего ребенка уверена, что "этого бы не произошло, если бы он не нарушил ПДД", Артур - что ребенок бы не оказался на проезжей части, если бы был под должным присмотром.

"Я только успел крикнуть: "Маша!"

53-летний дедушка Игорь Петрович, из-под носа которого и убежала малышка, рассказывает, как обожал девочек, не мог дождаться выходных, чтобы их привезли в гости, как за день до трагедии взял отпуск, чтобы дать возможность своей дочери Ольге и зятю Сергею защитить дипломы, не переживая за детей. Как он еще за минуты до наезда, стоя у въезда во двор и "перекрывая тем самым движение", учил старшую, Виолетту, кататься на двухколесном велосипеде, пока маленькая Маша сидела в дедовой машине и слушала музыку - "буквально в полутора метрах от меня".

- Вета устала, положила велосипед и попросилась в песочницу. Как раз во двор привезли кучу свежего песка, дети там "оладки пекли" - потому что песочница, которая всегда стоит в нашем дворе, загажена котами и собаками, я туда девочек не пускал. Она перешла дорогу - от моего припаркованного автомобиля до травы было три шага, я стоял рядом. Обошел машину, сел рядом с Машей, она сказала: "Я пойду к Вете в песочек". Взял ее за руку, чтобы достать [из салона авто] - и она внезапно дернулась и вырвалась.

Маша выбежала на проезжую часть двора из водительской двери, которая, как показывали свидетели, все это время была открыта - и буквально сразу попала под Ford. "Я только успел крикнуть: "Маша!", - плачет сейчас Игорь Петрович. И не может простить Артуру, что тот не побежал спасать ребенка, а "в стороне звонил в скорую". "А что я мог сделать, я же не врач, я не умею", - оправдывался тот.

Что нарушил водитель?



1. Требования знака


На въезде на дворовую территорию установлен дорожный знак "Въезд запрещен" ("кирпич"), требования которого не распространяются на жителей нескольких домов. Водитель Ford к ним не относится, он проживает в соседнем доме - и, несмотря на это, Артур проехал под знак.

- Вы же знали, что в наш двор есть три пути, зачем поехали именно здесь?  - спрашивала обвиняемого мама девочки. Тот объяснял: там было невозможно проехать из-за припаркованной фуры, здесь - неудобно и долго, а вот под знак проще всего. Позже свидетели подтвердят: так ездят все.

После трагедии "кирпич" сняли - это подтверждают обе стороны процесса, и вместо него повесили знак "Дворовая территория", где можно ехать не быстрее 20 км/ч.

2. Скорость

В показаниях Артура, данных им в первые сутки после наезда, он уверял следствие: ехал максимум 5-10 км/ч. Позже следственный эксперимент показал: скорость его движения составляла 24 км/ч - что является нарушением. Водитель не оспаривал, говорит: "Следствию виднее, я на спидометр тогда не смотрел, знаю, что не ехал - катился, по ощущениям, очень медленно".

Фото: Следственный комитет РБ

- На эксперименте мне сказали три раза проехать с разной скоростью, а потом выбрать ту, которая мне показалась наиболее близкой к тому моменту. Я выбрал третью - говорят, значит, 24 км/ч ехал. А реальную скорость сейчас уже никак не установить, может, и 24 ехал, может, и меньше.

Дедушка девочки, со своей стороны, уверен, что не меньше - больше: "Я потом несколько раз пробовал тормозить на скорости 24 км/ч - машина [у Игоря Петровича Audi 80] останавливается мгновенно, ее [Машу] бы не затянуло".
 

"Считаю, что трагедии способствовало и дедушкино поведение"

В соответствии с ПДД, каждый водитель должен при обнаружении опасности принять все меры, вплоть до остановки машины. Прокурор уверен: Артур этого не сделал, что, в совокупности с другими нарушениями, и привело к таким страшным последствиям.

Основная загвоздка в том, что, по словам водителя, той самой "опасностью" он посчитал старшую девочку, которая выбежала на дорогу первой - и, "спасая" Виолетту, отвлекся на нее на секунды.

- Я не мог предполагать, что на дорогу выскочит второй ребенок, девочка, которая еще мельче! Другой опасности там не было и быть не должно было.

Следствие пришло к выводу, что и предполагать должен был, и даже заранее мог увидеть Машу: для того, чтобы избежать наезда, рассчитали эксперты, Артуру нужно было 2 секунды - а у него было почти три.

- Я искренне сожалею. Я не хотел, я же не нарочно, ничего, даже в мыслях такого не было. Я хотел перед мамой извиниться, но она не захотела со мной поговорить. Не хочу себя оправдывать, но считаю, что во многом способствовало трагедии поведение дедушки, который недостаточно хорошо следил за детьми, - обращается к суду Артур.

Ранее, в 1997 году, Артура лишали прав за пьяное вождение. В 2000-м он удостоверение вернул. Теперь же, говорит, и вовсе не пьет. В момент ДТП водитель был трезв.
Ранее, в 1997 году, Артура лишали прав за пьяное вождение. В 2000-м он удостоверение вернул. Теперь же, говорит, и вовсе не пьет. В момент ДТП водитель был трезв

С представителями семьи погибшей девочки он все же встречался.

В первый раз - утром после трагедии, когда, узнав о смерти ребенка, купил 8 гвоздик и отнес на место наезда.

- Там мы встретили дядю Маши, который сказал: "Убери его, иначе я его растерзаю", - рассказывает свидетель.

Во второй - месяц назад, когда, по мнению матери, "у него появился адвокат и рассказал, что нужно делать".

- Я встретился с папой ребенка, хотел возместить расходы хотя бы на похороны, но он мне сказал, что все юридические и финансовые вопросы мы решим в суде.
 

Сроки и деньги

Родители погибшей девочки обратились с гражданскими исками о возмещении морального вреда - 1,5 млрд рублей на двоих (почти $150 тыс.) Поданы они будут по белорусскому законодательству к владельцу транспортного средства - а формально им является двоюродная сестра водителя: "Я выкупал машину у нее частями, все деньги внес, но решили не переоформлять, пока техосмотр не закончится", - пояснял ранее Артур.



Высказались родители и по наказанию для водителя.

- Как бы его ни наказали, мою дочь к жизни это не вернет, - Ольга только попросила "дать ему максимальный срок лишения прав - чтобы и сам не ездил, и другим водителям это было уроком".

По ее словам, оценить страдания семьи в финансовом эквиваленте невозможно.

- Моя 5-летняя дочь, когда мы приехали за ней после больницы [после смерти малышки], сказала: "Мама, я смотрела мультики, а потом были новости, и там сказали, что Маша умерла". Она получила огромный психологический стресс, ее "достают" соседи, взрослые и дети, дергают ее: "Виолетта, туда не ходи, этого не делай, а то будет, как с Машей".

Мама говорит о том, что, чтобы реабилитировать ребенка, ей, возможно, придется менять место жительства - до сих пор семья жила с родителями супруга.

- Очень тяжело решать чью-то судьбу. Он извинился. Все мы люди. Дочь не вернуть. Оставляю наказание на усмотрение суда, - таковы были сухие слова папы Сергея.

В последнем слове, озвученном утром 8 октября в суде Московского района Минска, обвиняемый попросил назначить ему "разумное" наказание. 36-летний слесарь-сантехник из Минска пообещал родителям приложить все силы для компенсации морального вреда: выразил готовность в течение ближайших дней найти и передать им 50 млн рублей, продать злосчастную машину - и снова же отдать вырученные за нее 30-40 млн. Водитель покаялся перед семьей погибшей девочки, попросил у них прощения и выразил свои искренние соболезнования, сообщает БелаПАН.

Прокурор попросил два года лишения свободы в колонии-поселении и 5 лет лишения прав.



Cуд Московского района Минска признал виновным по ч. 2 ст. 317 УК РБ водителя Ford и приговорил к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении, а также лишил прав на 5 лет. Кроме того, суд постановил взыскать с мужчины в пользу родителей 200 миллионов рублей. Приговор, если не будет обжалован, вступит в законную силу через 10 дней.

Читайте также: