реклама
реклама


Эксклюзив

опубликовано: 
обновлено: 
Инфографика: Вадим Шмыгов,

Об этом AUTO.TUT.BY сообщили несколько не зависимых друг от друга источников и подтвердили представители сетей АЗС. Ближе к полуночи появилась и официальная информация от концерна "Белнефтехим".

Фото: bymedia.net

Это будет четвертое в нынешнем году подорожание автомобильного топлива, предыдущее произошло менее месяца назад - 9 сентября. 

Новые цены
 
АИ-92 (К5) - 10 600 рублей за литр (было 10 100 рублей);
АИ-95 (К5) - 11 400 рублей за литр (было 10 850 рублей);
дизельное топливо (К4) - 11 500 рублей за литр (было 10 950 рублей);
дизель "Евро 5" - 11 700 рублей за литр (было 11 150 рублей).
Напомним, цену литра 92-го бензина - индикативной марки топлива - в ближайшее время планировали "догнать" до эквивалента $1, и далее она будет постоянно индексироваться в зависимости от изменения курса. Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива.

- Стоимость АИ-92-К5-Евро установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр, в соответствии с ранее принятой методикой изменения розничных цен на автомобильное топливо, - сообщили в концерне.

Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, увеличились в среднем на 4,8 процентов.


Открыть/cкачать видео (1.27 МБ)

Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Республике Беларусь механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике, считают в "Белнефтехиме". 

Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту. 

Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации.Читать полностью: http://auto.tut.by/news/exclusive/414603.html
Читайте также: 

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • albaros 1 октября 2014 в 00:41 из Беларуси

    Цена на нефть на мировых рынках падает, а у нас она непреклонно дорожает, а качество дизтоплива также непреклонно ухудшается. Совсем недоавно как-то вечером было резкое похолодание вечером до плюс 3 градусов, в баке оставалось четверть (порядка 15 литров) дизтоплива марки АИ-92-К5-Евро, и вдруг моя машина ,которя недавно прошля очередно ТО на автоцентре Атлант М-Уручье, стала дергаться во время движения в режиме круиз-контроля. И тут я вспомнил такую же ситуацию в сильные морозы, когда я заглох после подобных симптомов. В этой связи пришлось развернуться и доехать до ближайшей заправки, НЕ с логотипом БЕЛОРУСЬНЕФТЬ, долил двадать литров обычного дизтоплива и в нормальном режиме доехал до дома. Создается впечатление, что с топливом на Белорусьнефть происходят какие-то метомарфозы уже не первый год. Кто и когда должен положить конец этому безобразию???!!!

  • ygrikd1982 1 октября 2014 в 09:27 из Казахстана

    Простите, но я не понимаю одного - почему привязали стоимость литра бензина к ДОЛЛАРУ, если с Россией за нефть и газ мы расплачиваемся в РОССИЙСКИХ РУБЛЯХ? Об этом Прокопович заявлял уже неоднократно. Российский рубль то не растет как доллар. Так почему? В очередной раз возмутительно зарабатывают на населении и закрывают тем самым свои просчеты.

  • den_e36 1 октября 2014 в 13:16 из Беларуси

    Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации. Насколько я понимаю основной % от стоимости бензина - это акциз + налоги государства! Государство как-бы доит свои нефтеперерабатывающие заводы , а они такие плохие повышают цены! Работают себе в убыток! И платим за все опять же МЫ!