• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
реклама

реклама
реклама


Эксклюзив




 
Читатель AUTO.TUT.BY Юрий спрашивает: "В мой автомобиль на переходе врезался велосипедист. Машина помята, велосипедист в полном порядке. Вызвали ГАИ, штраф выписали мне. Это справедливо? Он же не спешился! Не нашел ни одного пункта правил, который бы я нарушил".

На вопрос отвечает Юрий Краснов, старший преподаватель учебного отдела УО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Департамента охраны МВД Республики Беларусь

- Прежде всего, надо помнить, что все участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать ПДД - это написано в подпункте 7.1 Правил.
 
Согласно пункту 7.2, каждый участник дорожного движения, соблюдающий Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования. Исходя из этого положения действуют добросовестные участники движения.

Пункт 151 ПДД предписывает велосипедисту спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу. Сразу нужно обозначить, что велосипедист - это не пешеход. Велосипедист - водитель транспортного средства. В ПДД нет требования, чтобы водитель автомобиля уступал на пешеходном переходе дорогу велосипедисту.

Водитель же при проезде пешеходных переходов, прежде всего, руководствуется требованием подпункта 9.9 ПДД. В нем сказано, что водитель обязан уступать дорогу пешеходам (но не велосипедистам) на нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах.
 
В подпункте 9.9 есть упоминание о велосипедистах, но это касается ситуаций, когда они находятся на дороге, то есть двигаются по проезжей части при отсутствии велодорожки, пешеходной дорожки, тротуара или обочины.

Значит, если на пешеходном переходе произошло ДТП с участием транспортных средств (автомобиля и велосипеда), то в ДТП должен быть виновен тот, кто нарушил правила. Нарушать правила могут как оба участника, так и один. Велосипедист, в любом случае, нарушает требование пункта 151, а водитель автомобиля ПДД не нарушает.

В каких случаях водителю автомобиля можно вменить нарушение ПДД в ситуации, когда произошло ДТП с велосипедистом на пешеходном переходе?

- Не надо забывать про скорость автомобиля. Если окажется, что водитель подъезжал к пешеходному переходу с такой скоростью, при которой он не смог бы уступить даже пешеходу, то тогда он нарушит пункт 87 ПДД - выбрал скорость движения, не учитывая условия окружающей дорожной обстановки.
 
Так что при подъезде к пешеходному переходу, особенно когда водитель совершает поворот, надо двигаться с такой скоростью, чтобы полностью контролировать окружающее пространство.