реклама
реклама

Эксклюзив


/

Львов - не только самый туристический, но и самый велосипедный город Украины. Примером для горожан в этом плане является мэр Андрей Садовый, которого часто можно заметить на велосипеде. AUTO.TUT.BY встретился с господином мэром в его кабинете и поговорил не только об экологически чистом виде транспорта, но и о сегодняшней ситуации в Украине. Андрей Садовый рассказал, почему ему жалко россиян, почему АТО – единственный способ решения конфликта на востоке страны, а также почему у него нет охраны, а на работу в горсовет он берет вчерашних студентов.

Андрей Иванович Садовый. Родился во Львове в 1968 году. Имеет 3 высших образования: инженер электронной техники, экономист по специальности финансы и кредит и магистр госуправления. Карьера: 1989-1992 наладчик радиоэлектронной аппаратуры ПО Львовприбор, 1992-1995 гг. - заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров Украины, 1997-2005 гг. - председатель совета, глава правления ОАО Південьзахіделектромережбуд, 2002-2005 гг. - глава совета ЗАО “Телерадиокомпания Люкс”. В 2006 избран на пост мэра Львова, в 2010 переизбран на второй срок. Лидер партии “Самопомощь”. Политический оппонент Садового в городе – Всеукраинское объединение “Свобода”. Жизненный лозунг:
Андрей Иванович Садовый. Родился во Львове в 1968 году. Имеет 3 высших образования: инженер электронной техники, экономист по специальности "финансы и кредит" и магистр госуправления. Карьера: 1989-1992 наладчик радиоэлектронной аппаратуры ПО "Львовприбор", 1992-1995 гг. - заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабинете министров Украины, 1997-2005 гг. - председатель совета, глава правления ОАО Південьзахіделектромережбуд, 2002-2005 гг. - глава совета ЗАО “Телерадиокомпания Люкс”. В 2006 избран на пост мэра Львова, в 2010 переизбран на второй срок. Лидер партии “Самопомощь”. Жизненный лозунг: "В единстве - сила" Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

В заслуги Андрею Садовому ставят давно довольно обыденные для белорусов вещи: обеспечение 18-часового водоснабжения, ремонт дорог и налаживание транспортной системы. Кроме этого, город достиг успехов в туризме и развитии бизнеса. Так, в 2011 году fDi Intelligence (структурное подразделение Financial Times Ltd ) внес Львов в десятку лучших европейских городов и регионов будущего 2012-2013 гг. в следующих категориях : "Самая экономическая эффективность ведения бизнеса" и "Лучшая стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций" среди крупнейших европейских городов. В 2014 году город попал в топ-10 городов мира, которые стоит посетить в 2014 году, по версии известного британского издания для туристов The Rough Guide.

Средняя зарплата во Львовской области в 2013 году составляла около 3 тыс. гривен, что на тот момент равнялось примерно 370 долларам (при нынешнем курсе это около 230 долларов).

"Политики на постсоветском пространстве считают, что велосипед – это какое-то дурачество для молодых людей"

Андрей Садовый является мэром Львова с 2006 года, однако активно развивать велодвижение в городе он начал с 2013-го. Он объясняет, что до этого хватало более важных нерешенных вопросов, да и под рукой не было человека, который бы лично отвечал за велосипедное развитие.

- И в 2013 году такой человек нашелся. Это мой хороший знакомый, который живет велосипедом и объездил на нем всю Европу. Он согласился стать моим помощником по вопросам развития велоинфраструктуры, и я дал ему самые широкие полномочия.

Сегодня во Львове 40 км велодорожек, а к 2020 году планируется увеличить их протяженность до 268 км. По словам мэра, все новые дороги в городе строятся теперь с зоной для движения на велосипеде.

В столице Беларуси сегодня есть магистральная велодорожка протяженностью 26 километров, адаптировано 40 километров пешеходно-велосипедных дорожек, установлено 28 пунктов велопроката и 230 велопарковок. К 2015 году, по словам начальника отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Навоя, в Минске должно появиться 500 километров велопутей, из которых 50 километров магистральных велодорожек и 450 километров совмещенных. В это число войдут магистрали, а также основные, коммутирующие, туристические и парковые (зеленые) велодорожки. Кстати, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько возглавляет Белорусскую федерацию велоспорта.
Во Львове появилось и много парковок для велосипедов. Например, эта находится прямо у входа в городскую раду. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Во Львове появилось и много парковок для велосипедов. Например, эта находится прямо у входа в городской совет. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

- Мы все хотим, чтобы люди были здоровыми, поэтому развитие велодвижения – здравый смысл. Я хочу, чтобы в перспективе в городе доминировал экологически чистый электротранспорт и до 50% горожан ездило на работу на велосипеде. Тем более мы с семьей сами очень любим кататься на этом виде транспорта.

Однако, по словам мэра, из-за напряженного рабочего графика выезжать в парк на велосипеде у него получается лишь раз в месяц. Зато Андрей Садовый уже второй год подряд участвует в ежегодном городском велопробеге.

- Для меня большая честь поддержать такие инициативы наших велоактивистов лично. Моя работа ведь заключается в том, чтобы быть там, где люди. И когда они собираются на какие-либо мероприятия, я всегда рядом с ними.

Андрей Садовый возглавляет колонну на городском велопробеге в 2013 году. Фото пресс-службы Львовского горсовета.
Андрей Садовый возглавляет колонну на городском велопробеге в 2013 году. Фото пресс-службы Львовского горсовета.

- Люди, которые руководят на постсоветском пространстве, воспитаны еще в СССР, и они считают, что велосипед – это какое-то дурачество для молодых людей. У них советская ментальность, и они не понимают до конца, что передвижение на велосипеде - это экология, здоровье и хорошее настроение людей. И это поймут лишь те политики, которые рождены уже в независимых странах, - считает Андрей Садовый.

Совсем не по-советски выглядит и сам мэр Львова, одетый в вышиванку, брюки чинос и топсайдеры на босую ногу. Садовый говорит, что по протоколу положено носить костюм, военную форму, либо национальную одежду. По его словам, летом в костюме жарко, поэтому в эту пору года он предпочитает именно вышиванку. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Совсем не по-советски выглядит и сам мэр Львова, одетый в вышиванку, брюки чинос и топсайдеры на босую ногу. Садовый говорит, что по протоколу положено носить костюм, военную форму либо национальную одежду. По его словам, летом в костюме жарко, поэтому в эту пору года он предпочитает именно вышиванку. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

"Если ты кому-то сделал плохо, от недоброжелателей не спасет никакая охрана"

Немного на постсоветском пространстве политиков, которые, как Андрей Садовый, ходят на работу и с работы пешком. Охраны у мэра Львова также нет, как нет ее и на входе в городскую мэрию. Проследовав до его кабинета, мы не заметили ни одного милиционера.

- Когда Иоанн Павел II приезжал во Львов, он сказал: "Не надо бояться. Когда ты делаешь добрые дела – тебе помогает весь мир. Тебе Бог помогает". А вот эти вот понты с охранами – полный бред. Если ты сделал кому-то плохо, то от недоброжелателей тебя не сможет спасти никакая охрана.

Дверь в городской совет всегда открыта и также не похожа на какое-то средство защиты. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Дверь в городской совет всегда открыта и также не похожа на какое-то средство защиты. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Судя по тому, что не так давно дом мэра Львова обстреляли из гранатомета, и у него есть свои недоброжелатели. Однако и после этого случая охрану нанимать он не собирается.

- Возможно, кому-то не нравится моя позиция или позиция города, но если он думает, что этой стрельбой ее изменит – это глубокая ошибка. Мы такие есть, и мы будем бороться за свою Родину. Думаю, если бы у белорусов была схожая ситуация, вы бы так же боролись, как это делаем мы.

"Львов – абсолютно безопасный город, куда сейчас приезжает пожить очень много людей с востока Украины"

Увидеть, чем живет фактически воюющая страна, у белорусов сейчас большого желания нет. Поток белорусских туристов во Львов стремится к нулю: люди не уверены в собственной безопасности. Но мэр уверяет, что Львов был и остается безопасным городом.

- Многие приезжают сейчас именно во Львов, потому что это абсолютно безопасный город. Я и наши жители этим очень дорожим. Сейчас у нас очень много туристов с Восточной Украины, которые приехали не только в гости, но и немножко пожить в безопасности.

Садовый говорит, что в прошлом году Львов посетило 1,7 млн туристов. В планах на ближайшие 7 лет - увеличение туристических потоков до 8 миллионов. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Садовый говорит, что в прошлом году Львов посетило 1,7 млн туристов. В планах на ближайшие 7 лет - увеличение туристических потоков до 8 миллионов. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Кроме этого, по словам мэра, город по-прежнему принимает огромное количество туристов из Германии и Польши. Возможно, эти люди не боятся туда ехать, потому что в их странах не показывают российское телевидение. Семья мэра Львова также является владельцем телеканала и радиостанции, которые, по его словам, не приукрашивают информацию даже в условиях военного времени.

- Быть всегда объективным – залог здравого смысла. Если ты хочешь, чтобы люди были сильными – надо всегда им говорить правду. Я никому в жизни не советую использовать манипуляции, потому что это – бумеранг, который ударит в тебя обратно.

"Российские СМИ раскалывали страну, и люди на востоке стали жертвами этой пропаганды"

Андрей Садовый считает, что российские СМИ манипулируют своими гражданами, чтобы "дальше их грабить". Он говорит, что если раньше нефтяная и газовая труба кормила все население России, то теперь она работает лишь на 2-3 семьи.

- Бедными людьми очень легко манипулировать. И мне, и всем украинцам искренне жаль россиян, которые попали в такую ситуацию. Потенциально их страна могла построить прекрасное будущее для своих граждан, инвестируя деньги в образование и здравоохранение. Но она этого не делает.

Вместо этого, по словам львовского мэра, Россия занимается государственным терроризмом на территории Украины. Он расшифровывает этот термин комплексом действий: поставками вооружения сепаратистам, обстрелами украинской территории с российской стороны и проникновением вооруженных людей из России в Украину. Это, по его мнению, стало возможно и по причине манипулирования общественным сознанием жителей востока.

- На востоке Украины было очень много богатых людей, которые просто обдирали свое население. Я повторюсь, что бедными людьми очень легко манипулировать, чем и занималось российское телевидение. Российские СМИ раскалывали страну, и люди на Востоке тоже стали жертвами.

Внедорожник премиум-класса у стен горсовета Львова вовсе не рабочая и даже не личная машина Садового. Господин мэр говорит, что по работе он ездит на Toyota Camry, а для семьи из жены и 5 детей он купил минивэн Mercedes Viano. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Внедорожник премиум-класса у стен горсовета Львова вовсе не рабочая и даже не личная машина Садового. Мэр говорит, что по работе он ездит на Toyota Camry, а для семьи - жены и 5 детей - он купил минивэн Mercedes Viano. К слову, цена на Viano в Беларуси стартует с 60 тыс. долларов. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Кроме этого, конфликт на востоке, по словам Садового, стал возможен и благодаря политике бывшего президента Виктора Януковича.

- При Ющенко наш силовой блок еще имел запас прочности. А при Януковиче работники иностранных спецслужб получали очень высокие должности в наших силовых структурах. Он даже в армии не служил, поэтому для него вопросы обороны страны были не до конца понятны.

"Если человек приедет во Львов на 2-3 дня, то ему лапшу на уши уже никто не повесит"

Теперь же решить конфликт на востоке, по словам Садового, можно только силовым методом. Он говорит, что невозможно договариваться с теми, кто пришел в твой дом, чтобы тебя убивать. А как же быть с жертвами со стороны мирного населения?

- Это проблема… Террористы специально делают свои штаб-квартиры в жилых домах, и это очень трагично, когда погибают мирные люди. Это очень большая беда, и здесь Украина должна перенимать опыт тех стран, которые эффективно борются с терроризмом. Нужно иметь сверхточное оружие, которое будет поражать цель с точностью до миллиметра.

При этом львовский мэр не может дать точного прогноза относительно окончания АТО.

- Я бы хотел, чтобы АТО закончилась завтра утром… Слава Богу, с каждым днем освобождается все больше деревень и маленьких городов, и я считаю, что мы сможем выдавить терроризм и будем строить процветающую страну.

Этому, по словам господина мэра, способствует и то, что люди на востоке разочаровались в террористах, поскольку "те их грабят и насилуют без суда и следствия". Также, говорит Садовой, все жители восточной Украины кардинально меняют свое мнение, приезжая во Львов.

- Если человек приедет во Львов на 2-3 дня, то ему уже никто лапшу на уши не повесит. Стоит просто поговорить с людьми на улицах нашего города на любом языке, и вы увидите, что к вам относятся с большим уважением. И я уже на протяжении долгого времени езжу по всей Украине и приглашаю всех во Львов, чтобы они увидели нашу жизнь своими глазами.

Андрей Садовый и при Януковиче активно занимался тем, что ездил по стране и приглашал людей с востока Украины посетить Львов. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY
Андрей Садовый и при Януковиче активно занимался тем, что ездил по стране и приглашал людей с востока Украины посетить Львов. Фото: Станислав Шаршуков, AUTO.TUT.BY

Садовый говорит, что сплочение нации – очень трудный процесс. Однако, по его словам, этот путь единственно верный, ведь это вопрос национальной безопасности. Кроме этого, национальная безопасность, по словам собеседника, невозможна без проведения реформ.

- Нужно оздоровить экономику, искоренить коррупцию и чтобы на всех должностях были адекватные люди. И если мы будем сильными, враг будет бояться лезть на нашу территорию. А для этого нам как воздух нужны реформы.

"Думаю, Лукашенко хотелось бы быть более независимым от России, но с нынешним российским руководством это очень сложно"

Садовый говорит, что будет делать все возможное, чтобы у Порошенко получилось провести реформы. Но они, уточняет собеседник, невозможны без участия общества. В этом плане, по словам господина мэра, у Львова есть свой рецепт успеха.

- Самоорганизация, самодисциплина и взаимопомощь – это то, чем я занимаюсь уже 8 лет. Моя идеология в том, чтобы помогать людям объединяться и чувствовать себя самодостаточными. Не давать людям рыбу, а давать им удочку. Учить людей.

Именно поэтому, по словам Садового, в городском совете работает очень много молодых людей. Он говорит, что для специалиста лучше "полгода непрофессионализма, чем всю жизнь деструкция".

- Надо давать людям шанс. За все время моей работы мэром 8 тысяч студентов прошли стажировку в городском совете, лучших мы взяли на работу. Сейчас очень многие начальники секторов, департаментов и управлений – это люди 23-26 лет. Понимаете, молодые люди не знают, что такое "невозможно". И я думаю, что кто-то из них станет мэром Львова или даже президентом страны.



Пост мэра Львова – выборная должность, не имеющая ограничений по срокам. Вторая каденция Андрея Садового закончится осенью 2015 года. Собеседник не может сказать, пойдет ли он на третий срок.

- Вечно мэром города я работать точно не буду. Мое решение об участии в следующих выборах будет зависеть от ситуации в стране и уровня доверия со стороны жителей. Сейчас очень трудно что-то прогнозировать в Украине, где ведется война и где Львов очень важен. Теперь задача не думать о выборах, а работать и заряжать своим примером других.

Нейтральную позицию белорусского президента по Украине Садовый называет осторожной. Более того, он считает, что Лукашенко имеет определенный сентимент к украинцам.

- Я вижу, что ваш президент не поддается на то давление, которое идет со стороны России. Я думаю, что ему бы хотелось быть более независимым, но с сегодняшней российской властью это очень трудно.

Напоследок интересуемся об отношении господина мэра и всех украинцев к белорусам.

- Украинцы воспринимают белорусов очень мило и даже где-то сентиментально. И я, в свою очередь, от всей души желаю вам мирного неба, процветания и приглашаю всех белорусов во Львов.