Эксклюзив



 
Пользователь AUTO.TUT.BY Татьяна спрашивает:
 
"Отвечая на вопросы теста ПДД, заинтересовалась следующим вопросом (см. фото):

Поясните, пожалуйста, кто и почему имеет преимущество в показанной ситуации? У кого все-таки помеха справа, в какой момент она определяется и как долго ее учитывать: пока "помеха" не завершит маневр, или не обязательно? Спасибо!"
 
На вопрос отвечает Юрий Красновпреподаватель учебного отдела УО "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" Департамента охраны МВД Республики Беларусь
 
- Перекресток может быть либо регулируемым, либо нерегулируемым. В пункте 102 Правил дорожного движения сказано, что перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика, является регулируемым.
 

Так кто же кому обязан уступить дорогу?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти в ПДД пункт, который оговаривает приоритет одного из участников в такой ситуации. Но такого пункта в ПДД нет. Получается, что данная ситуация на регулируемом перекрестке не предусмотрена Правилами дорожного движения.

И нам в таком случае приходится обращаться к пункту 69 ПДД. В нем как раз и сказано, что если траектории транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, то дорогу обязан уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.



Кто имеет преимущество в данной ситуации, нужно рассматривать непосредственно на перекрестке: оба водителя имеют право въехать на него одновременно, пока их траектории не пересекаются. И получается, что, когда красный автомобиль начинает маневр разворота, синий становится для него "помехой справа". Значит, уступить на перекрестке должен именно красный - разворачивающийся - автомобиль.

Есть и еще один вариант решения данной проблемы. Это сам регулировщик. Если сотрудник ГАИ увидит, что два водителя остановились и не могут самостоятельно разобраться, то с помощью дополнительных жестов он покажет, кто из водителей должен проехать первым, в зависимости от ситуации на перекрестке. Ведь главный на перекрестке регулировщик, и он может менять приоритет проезда по своему усмотрению, если есть такая необходимость.

Совет водителям: если вы видите, что у вас может возникнуть ситуация, когда вы и другой водитель одновременно будете проезжать перекресток, то нужно специально замедлить движение, чтобы другой водитель проехал первым.
 
Хотите обсудить новости с друзьями? Поделитесь материалом в любимой соцсети и присоединяйтесь к нашим группам в "ВКонтакте", Facebook и Twitter. Нам есть что рассказать и чем удивить.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-12%
-20%
-20%
-25%
-10%
-35%
-20%
-12%
-11%