Два гоночных экипажа класса грузовиков команды "МАЗ-СПОРТавто", которые в ночь с 8 на 9 января (по белорусскому времени) стартовали на четвертом этапе ралли-рейда "Дакар-2013", значительно улучшили свои результаты в общем зачете, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Протяженность маршрута четвертого этапа гонки между перуанскими городами Наска и Арекипа составила 717 км. Из них спецучасток занял 288 км, а лиазон (перегон по пересеченной местности) - 429 км. Этот этап оказался одним из самых протяженных на "Дакаре-2013".
 
На финише четвертого гоночного отрезка самого престижного в мире ралли-рейда лучшим из белорусов стал экипаж в составе Александра Василевского, Валерия Козловского и Антона Запорощенко (525-й стартовый номер), который пришел к финишу 18-м со временем прохождения спецучастка - 5 ч. 11 мин. 10 сек. Он отстал от победителя российского экипажа команды "КАМАЗ-Мастер" Айрата Мардеева на 1 ч. 6 мин. 11 сек.
 
Второй белорусский экипаж Сергея Вязовича со штурманом Павлом Гараниным и механиком Дмитрием Запорощенко (552-й стартовый номер) на четвертом этапе гонки показал время 6 ч. 27 мин. 28 сек и занял 31-е место, отстав от лидера на 2 ч. 22 мин. 29 сек.
 
В общем зачете класса грузовиков по сумме четырех этапов "Дакара-2013" экипаж Александра Василевского сейчас занимает 29-ю позицию. Время отставания от лидера - 5 ч. 42 мин. 19 сек. Экипаж Сергея Вязовича переместился на 51-ю строку с отставанием от лидирующего автомобиля почти на 10 часов.
 
Лидерство в общем зачете класса грузовиков после завершения четырех этапов захватил Алеш Лопрайс из Чехии на Tatra, который потеснил с первой позиции экипаж голландца Жерара де Роя на автомобиле Iveco, лидировавший после трех соревновательных дней. Время прохождения спецучастков - 10 ч. 53 мин. 41 сек. Однако отставание представителя Нидерландов невелико - всего 56 секунд. Лучший из экипажей российской команды "КАМАЗ-Мастер" Эдуарда Николаева переместился на 3-е место. Он проигрывает лидеру 7 мин. 44 сек. В классе внедорожников в общем зачете по-прежнему лидирует француз Стефан Петерансель на Mini. В классе мотоциклов, как и на предыдущем этапе вновь произошла смена лидера. Сейчас верхнюю строку протокола общего зачета занял представитель Франции - Оливье Пэн на Yamaha. А среди квадроциклистов на Yamaha лидерство никому не уступает Маркос Патронелли из Аргентины.
 
Согласно правилам ралли-рейда "Дакар" время, которое вносится в финишный протокол каждого из этапов гонки по каждому участнику, - это время, затраченное на прохождение спецучастка. В общем зачете суммируются такие результаты, и высчитывается время отставания от лидера.
 
Сегодня поздно вечером стартует пятый этап ралли-рейда "Дакар-2013". Участникам предстоит пересечь перуано-чилийскую границу. Маршрут этапа будет проложен межу перуанским городом Арекипа и чилийской Арикой. Лиазон участка - 337 км, спецучасток - 127 км. 
-30%
-10%
-10%
-10%
-65%
-10%
-20%
-40%
-60%