реклама

реклама
реклама


Происшествия


Грейдер снес два пролета железобетонного забора и проломил стену жилого дома в понедельник, 15 февраля. Почему-то на Т-образном перекрестке водитель машины с второстепенной дороги поехал прямо, пишет «Беларуь Сегодня».

Фото: gaigrodno.by

Сейчас Нина Степановна считает, что случайный визит соседки спас им с внучкой жизнь. После того как в спальню въехал грейдер, вся обстановка там превратилась в груду спрессованных обломков. Даже в соседней комнате перекосились стены и вылетело окно вместе с рамой. В образовавшуюся дыру можно просунуть руку на улицу.

Хозяйка до сих пор переживает, вспоминая события минувшего вечера:

— Войти в спальню изнутри не получилось. Она была забита обломками мебели и сруба, из которого сделаны наружные стены. Тогда мы обежали дом по улице и увидели, что произошло. В кабине сидел водитель. Он не выходил и молчал. Наверное, с полчаса. Позже приехала милиция и приказала ему отъехать. Мы стали просить оставить все как есть, ведь без наружной несущей стены дом мог перекоситься и рухнуть нам на головы, но инспектор не согласился. Сказал, что задняя часть машины мешает дорожному движению. Грейдер отъехал, и мы остались ночевать с пробитой стеной и без печки — от удара она вся пошла трещинами.

Фото: gaigrodno.by

За рулем злосчастного грейдера в тот вечер был водитель Дмитрий Дедюхин. Освидетельствование показало полное отсутствие алкоголя в его крови. Но почему, двигаясь по улицам деревни на скорости всего 20 — 30 километров в час, он не повернул вовремя руль, так и не смог внятно объяснить:

— Техника подвела. Наверное, что-то с тормозами. Грейдер-то старый, мы его постоянно ремонтировали — раз 5 в месяц, наверное.

А вот его начальник, руководитель Мостовского ДРСУ № 208 Сергей Горошко, считает, что неприятность произошла из-за того, что водитель не справился с управлением:

— Наш работник возвращался на базу после рабочего дня. Сегодня говорил с ним, он утверждает, что у него, мол, «пропали тормоза». Но и мы, и ГАИ провели тестирование тормозной системы — она работала абсолютно нормально. Сказать, что водитель устал из-за больших объемов работы и заснул за рулем, тоже не могу. Он не перегружен. Работает с 9 утра до 4 часов дня. Но ответственности со своей организации я не снимаю. Сегодня же мы утеплим дом: заделаем все дыры, где надо — гидроизолируем. Поставим подпорки под крышу. Что дальше будем делать, пока сказать ничего не могу. Я первый раз в такой ситуации…

К сожалению, Сергей Горошко так и не смог ответить на вопрос, прошел ли грейдер процедуру страхования гражданской ответственности, которая позволила бы компенсировать людям потерю имущества: новой мебели и телевизора.

Само здание планируется восстанавливать за счет страховки дома. Подменное жилье хозяевам предложили в 25 километрах от родных Куриловичей, поэтому согласиться на переезд они не решились. Впереди большая стройка, да и хлопотно. Пока же в помещении, оставшемся в феврале без печи и с дырами в наружных стенах, находиться можно только в верхней одежде, надеясь на то, что в ближайшее время обойдется без сильных морозов.

Фото: gaigrodno.by

Михаил Жук, заместитель председателя Мостовского райисполкома, так прокомментировал случившееся:

— Ситуация у нас на контроле. Хорошо, что все живы-здоровы. Будем помогать. Поначалу проконтролируем, чтобы все документы, необходимые для начала строительных работ, были подготовлены качественно и быстро. На место был направлен главный инженер местной строительной организации — Мостовской межрайонной передвижной механизированной колонны. Это опытный строитель. Он осмотрел повреждения и пришел к выводу, что полной замены требуют две стены. Поскольку дом деревянный, своими силами мы не справимся: нет таких специалистов. Мы нашли их в Щучинском районе, в самое ближайшее время они подъедут на место и определятся с дальнейшим порядком работы.

Комментарии с форума

  • ШыбкаВумны 17 февраля 2016 в 19:49 из Беларуси

    Ехал водила, ехал. Здесь вспомнил про подорожание жкх, про новые налоги, на рынках уже дешево ничего не получишь, от зарплаты одни слезы остаются. " Да ну его на хрен такую жизнь!" - и вьехал со всей дури в дом. Наиболее правдоподобная версия.

  • ШыбкаВумны 17 февраля 2016 в 20:08 из Беларуси

    "Да ну его на хрен такую жизнь." Думаю перед аварией эта фраза крутилась в его голове.

  • прицел_на_рубль 17 февраля 2016 в 20:55 из Беларуси

    Походу грейдер был без техосмотра раз рулевое и тормоза отказали.

  • ШыбкаВумны 17 февраля 2016 в 21:27 из Беларуси

    pojarkov (17.02.2016 20:59) писал(a):
    респект руководителю. проблему признал, помогает сразу и делом, а не трындит, что его хата с краю и сами виноваты, от ответственности не отказывается
    Ну так гос контора, не со своего же кармана платит. А из нашего с вами.

  • прицел_на_рубль 18 февраля 2016 в 00:39 из Беларуси

    А если грейдер был без техосмотра, то напрашивается вывод, что дорожники хотели сэкономить на дорожном поборе.

  • прицел_на_рубль 18 февраля 2016 в 00:48 из Беларуси

    Кирилл Кирилл (17.02.2016 21:33) писал(a):
    Само здание планируется восстанавливать за счет страховки дома. Читать полностью: http://auto.tut.by/news/accidents/485228.html с какой радости (ни для кого не секрет на сколько у нас страхуют старые дома и как считают повреждения)? есть виновный. было дтп (механическое транспортное средство находилось в движении) что за бред? с таким анекдотом я на старом жигуле протараню двери евроопта и пусть они за свои деньги (свою страховку) все восстанавливают. в прокуратуру и пусть там дадут юридическую оценку действиям деятеля принявшего такое решение. можно подумать у дома ноги выросли и он на грейдер набросился. может еще хозяева дома виноваты в том что это ражно к ним в спальню заехало? ну юмористы... просто нет слов.
    Просто бардак твориться в госконторках. Никто не знает прошел ли грейдер процедуру страхования гражданской ответственности. А это говорит о том что государство пытается обмануть государство, т.е. само себя. l

  • Кирилл Кирилл 18 февраля 2016 в 02:32 из Беларуси

    прицел_на_рубль (18.02.2016 00:48) писал(a):
    Просто бардак твориться в госконторках. Никто не знает прошел ли грейдер процедуру страхования гражданской ответственности. А это говорит о том что государство пытается обмануть государство, т.е. само себя. l
    вот оно ключевое. просто на эмоциях не внимательно прочитал статью. если страховки не было то страховая компания (скорее всего белгосстрах) возместит причиненный материальный ущерб а потом выставит счет владельцу злополучного грейдера (в данном случае той организации на чьем балансе эта рогуля числится). а за такие дела кое кого могут и с насиженного кресла попросить. все стало на свои места. только по договору обязательного страхования строений дтп с участием грейдера никак не прокатывает. Страховыми случаями являются утрата (гибель) или повреждение строений в результате сильного ветра (в том числе шквала, смерча, урагана), града, сильного дождя, сильного снегопада, сильного мороза, сильной жары и других опасных явлений природы, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и (или) продолжительности могут причинить вред строениям, высокого уровня воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах), выхода подпочвенных вод, просадки грунта, обвала, оползня, землетрясения, удара молнии, пожара, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводных и

  • Кирилл Кирилл 18 февраля 2016 в 03:08 из Беларуси

    кстати, бабушке в срочном порядке нужно получать справку о дтп и обращаться в страховую компанию (в течении пяти рабочих дней) с которой заключен договор обязательного страхования у владельцев механического транспортного средства. как бы потом поздно не было. да и поломанные вещи не выбрасывать до того момента как оценщик не составит все документы. доказывай потом что в комнате было а чего не было. очень переживаю, не могу уснуть. складывается впечатление что пытаются обмануть пожилого человека, а это не сложно (не известно еще какими мы на старости лет будем). надеюсь что я ошибаюсь. никого ни в чем не обвиняю, просто у меня такие особенности характера, привык во всем искать подвох. жизнь нынче такая. никому верить нельзя.

  • lidarewer 18 февраля 2016 в 13:14 из Беларуси

    Я вам даю 100% гарантию что пропали тормоза. Но сделают виноватым водителя. Потому что если признать что неисправны тормоза то нужно наказывать того кто выпускал грейдер на линию.

  • Гаргантюа_Первый 20 февраля 2016 в 16:04 из Беларуси

    lidarewer (18.02.2016 13:14) писал(a):
    Я вам даю 100% гарантию что пропали тормоза. Но сделают виноватым водителя. Потому что если признать что неисправны тормоза то нужно наказывать того кто выпускал грейдер на линию.
    Вангую, уснул за рулем Но тццццццц !

  • Wolf cub 20 февраля 2016 в 18:26 из Беларуси

    lidarewer (18.02.2016 13:14) писал(a):
    Я вам даю 100% гарантию что пропали тормоза. Но сделают виноватым водителя. Потому что если признать что неисправны тормоза то нужно наказывать того кто выпускал грейдер на линию.
    Так он же ехал 20 кмч. Слабо было на такой скорости повернуть направо или налево, даже если отказали тормоза?

  • alisay62 21 февраля 2016 в 11:38 из Беларуси

    Признался бы сразу,что уснул.

  • ales-brest 21 февраля 2016 в 15:47 из Беларуси

    Знак "СТОП", напомните что подразумевает? Кроме этого до дома ещё 30 метров, на низкой скорости можно повернуть правее и проехать мимо дома. Или у него и руль отказал? Мистика какая-то.